男子多次盗墓被抓 辩称偷来的东西不值钱

第1眼-重庆广电林菲 高觅2017-10-13 12:57
正在加载...

    近年来,一些盗墓题材的小说、影视作品大受欢迎,那些所谓的无价宝藏、神秘传说也一直为人们所津津乐道,这本是打发时间的休闲娱乐,可没想还真有人动了这歪脑筋,拉来“队伍”,干起了挖人祖坟的缺德事儿。

    武隆区鸭江镇派出所接到报警说,辖区内双河园村的陈氏祖坟被人挖了,办案民警立即赶往了现场。古墓位于当地一个叫做棺坡的丛林中,修建在陡峭难行的半山腰上,几百米开外只有一户人家,又因为年代久远,四周早已灌木、杂草丛生,掩埋了从前的道路,一般人几乎不可能找到那个地方。

    经过民警勘验发现,这座古墓是清朝光绪年间,陈其宗和陈其瑞夫妇四人的合葬墓。民警在清理案发现场的时候,意外地从遗留在现场的摩托车头盔上,提取到一枚有效指纹,这让大伙儿有些兴奋。

    通过指纹库里比对的嫌疑人身份信息,办案民警很快找到周某。为了不打草惊蛇,民警对周某以及参与盗墓团伙的成员进行了秘密监控,并将其一网打尽。

    办案民警在周某家里搜出了大量的作案工具,装备齐全得让人难以置信。当初为了把这个事情做大,周某伙同其他几个主要嫌疑人,不但凑了近4000元钱在网上购买了水磨钻、金属探测仪、膨胀剂等作案工具,还找来一辆皮卡车四处踩点、实施盗墓。

    办案民警通过公安系统网上串并案,发现武隆周边涪陵、南川、彭水等地多起盗墓案件均与周某团伙有关,并且经过鉴定,这些墓葬都是属于明清时期的古墓。

    周某一伙人都抱着挖到价值连城的宝贝,一夜暴富的心态,然而现实却总不尽如人意,常常是几天折腾下来,一无所获。周某被抓之后,一直觉得自己没有找到太多有价值的陪葬品,不会有大麻烦。然而,他不知道的是,他们的行为已经涉嫌盗掘古墓葬罪。根据《中华人民共和国刑法》第三百二十八条之规定,盗掘具有历史、艺术、科学价值古墓葬的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。如果是盗掘古墓葬集团的首要分子;多次盗掘古墓葬的;或者盗窃珍贵文物或者造成珍贵文物严重破坏的,将处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。尽管周某悔不当初,但为时已晚!

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论