台湾:假肉松流窜市面?知名早餐店遭点名

行业动态中时电子报2017-10-13 09:18

台湾:假肉松流窜市面?知名早餐店遭点名

图片源于网络

肉松是民众最常吃到的日常食品之一,不论是配中式或西式餐点都好吃。但台湾消基会11日公布检测结果,25件样品中有3件肉松样品完全没有「动物性油脂」,其中遭点名的还有知名早餐店。

  消基会今年于6月份时随机抽查25件肉松与肉脯产品,针对成分进行检测,项目包括水分、粗脂肪、粗蛋白质、淀粉与主要油种。检测结果发现有3件不合格,分别是圣玛莉亚东医院店的肉松面包、板桥益堂烘焙坊的肉松面包与麦味登土城店的肉松吐司,除了大豆油外,没有检测到动物油成分,怀疑该肉松不是以肉品原料制成。

  依据国家标准CNS15144干燥肉品相关法规,肉酥总蛋白质「粗蛋白」应该大于28%,肉绒也应该大于31%,有5件被验出粗蛋白比率低于国家标准,其中呷尚宝与麦味登的肉松吐司和广合兴食品3件样品淀粉不符小于10%的规范。

  但消基会也表示现行国家标准仅为自愿性遵守,并无强制性规范,管理效果有限,现行法规也无法可罚,呼吁政府加紧脚步,拟定食品身分制度,保障食用者的安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论