推动农村产业融合发展 南岸区打造农业“五朵金花”

区县新闻南岸网2017-10-13 09:17
推动农村产业融合发展 南岸区打造农业“五朵金花”

金秋十月,桂花飘香。南山上迎来了一批又一批赏花的市民。南山上,游客除了赏花看景,有的还在山间书房看书品茗,在山里民宿住上两天闲暇度日。南山特色乡村旅游不断发展,如今,它携手“吴小平葡萄”“广阳枇杷”“南山腊梅”“南山盆景”四位“姐妹”,组合成为了南岸都市现代农业新业态“五朵金花”。

近年来,南岸区不断深化农业供给侧结构性改革,以农业农村为基础,以绿色为本底,发挥主城核心区优势,推动农村产业融合发展,让农业前后延伸、左右拓展,与城市服务、加工流通、休闲旅游等有机整合、紧密相连。作为南岸区都市现代农业新业态,“五朵金花”各具“姿态”,不仅带动了农业产业转型升级,同时推动了南岸区“农业增效、农民增收、农村增绿”。

“花老大”名声享誉全国

推动农村产业融合发展 南岸区打造农业“五朵金花”

村民在葡萄园劳动

“五朵金花”的老大当仁不让是“吴小平葡萄”。如今的“吴小平葡萄”美誉响彻整个重庆甚至中国。葡萄园生产过程中充分运用现代农业科学技术,通过草炭土改良土壤、深施有机肥、微喷灌溉、避雨栽培等技术手段,实现了标准化管理和流程化生产,通过疏花疏果保证葡萄美观,通过严格控产提高葡萄品质,通过土壤有机化改良葡萄口味。口感佳,风味浓,安全无污染,吴小平葡萄深受广大消费者喜爱,已经成为中国十大葡萄品牌,并先后获得“重庆名牌农产品”“重庆市著名商标”“中国果品百强品牌”等荣誉称号。

广阳枇杷“鼓足”果农荷包

推动农村产业融合发展 南岸区打造农业“五朵金花”

村民采摘枇杷

与“吴小平葡萄”齐名的就是广阳枇杷。4000亩枇杷种植地全是大五星优质枇杷,有种植户1000余户,是重庆主城最大的枇杷种植基地。2009年成立枇杷专家大院,聘请市、区果树专家10余位,每月定期组织枇杷技术培训,全面推广先进生产技术和病虫害物理生物防治办法,引导社员使用有机肥,开展无公害化生产。2011年枇杷基地成功申报国家科技部星火计划项目《枇杷无公害标准化生产示范与推广》,并成功培育100亩富硒SOD枇杷示范园。2016年,基地枇杷总产量达230万公斤,实现销售收入7820万元,亩均纯收入19000元以上。广阳枇杷先后荣获重庆市名牌农产品、“无公害农产品”“中国优质枇杷基地”“中华名果”等荣誉。

南山腊梅以“礼”服人

推动农村产业融合发展 南岸区打造农业“五朵金花”

南山腊梅

南岸除了好吃的水果,还有送得出手的“南山腊梅”。由于南山气候、温湿度、土壤等原因,南山腊梅朵大、色黄、花密。据了解,南山街道双龙村种植腊梅300余亩,分布在5个村民小组,年产值约200万元。南山街道放牛村大竹林村民小组建有南山腊梅科普观光园,面积300余亩,栽植素心腊梅5000余株,红梅及桂花、春夏鹃、泸州栀子、红继木、金叶女贞、九重葛等花木品种若干。峡口镇大石村家家户户种植腊梅,面积约370亩,以南岸区厚均花木专业合作社为龙头,带动农户330户,年均产值95万元。此外,为解决腊梅的外销问题,专门研制了礼品包装盒、保鲜剂,礼盒腊梅远销北京、上海、广东、香港等地,保鲜剂的使用可延伸腊梅鲜切花的花期10天左右。

艺术与技术完美结合

推动农村产业融合发展 南岸区打造农业“五朵金花”

南山盆景

南山不仅有腊梅,还有“重庆市非物质文化遗产”——“南山盆景”。南山最为著名的盆景品目是:罗汉松、杜鹃等,也是巴渝(川东)盆景的典型代表之作;广泛知名的盆景品种有:腊梅、桂花、茶花、红枫、三角枫、银杏、油柿子、柏树、石榴、黑松、香樟、紫薇等十余个。各类品种遍布南山大大小小多个山头和数十个农家花园花圃及制作场地,以南岸区双益花木种植专业合作社为龙头,建成了双龙村盆景园、南山盆景交易展示中心、盆景花卉展示街,带动休闲旅游发展,实现盆景年产值近1200万元。南山盆景技艺于2011年被列入重庆市非物质文化遗产。2016年4月,成功举办了“非遗传承·南山盆景展”,受到业界人士的一致好评。2016年,南山盆景在广东番禺参展第九届中国盆景展览暨首届国际盆景协会(BCI)中国地区盆景展览获得了一金两银三铜,10月底在成都参加“蜀韵草堂杯”盆景展获得一金二银三铜的好成绩。

体验休闲请到南山来

推动农村产业融合发展 南岸区打造农业“五朵金花”

美丽的湿地公园

这两年来,南山涌现出诸多民宿,山城的花冠,城市的后花园,南山特色乡村旅游越来越为市民所钟爱。据统计,2016年,南山地区旅游酒店、火锅、农家乐和乡村民宿等发展为110家,接待游客约1105万人,占全区接待游客约1/4,旅游收入约18.5亿元,占全区旅游收入约1/6。南山特色乡村旅游结合大南山优质自然资源与丰富人文历史资源,农旅结合发展,进一步完善农村基础设施和乡村旅游设施,引导花木产业向休闲旅游转型升级,推进特色民宿与农业休闲观光融合发展,建成鉴宽山房、南山之书店、小森林、隐约南山、小酒馆等特色民宿,形成“南山腊梅”“南山盆景”“泉水鸡罐装食品”“泉水鸡一条街”“南山陆派火锅”等地域特色鲜明的休闲农业品牌。

区农委表示,接下来南岸区将秉承“发展现代农业、建设美丽乡村”的工作思路,围绕“五朵金花”建设,进一步拓展农业农村发展领域,推动农村产业融合发展,打造更多“环保、绿色、健康、可持续”的精品农业品牌,不断深化农业供给侧结构性改革。

■本版文/陈思易 图/区农委提供

正文已结束,您可以按alt+4进行评论