重庆小伙为家乡写歌走红网络

重庆晨报2017-10-13 08:16

罗永川在听歌,并寻找歌词灵感。

“永川城不大,茶山冬日的花,压满了枝丫;永川城不大,有个温柔的她,笑出了月牙;永川城不大,欢迎你来吧,来了请你喝秀芽;永川城不大,有个温柔的她,在等我回家……”最近,有个永川小伙写的《写给永川的歌》在网上火了起来,很多永川网友为这首歌疯狂打call。现在网易云上这首歌已经有上千的评论,永川网友纷纷在评论里表达出对永川的思念。

有网友表示,“深夜听着这首歌,特别想家。”“这首歌给永川人带来点慰籍。永川人别委屈自己,胃不好就别吃冷的辣的,心情不好就听点歌,家乡永远在这里,和你不离不弃。”

想为永川写首歌

《写给永川的歌》的作者是重庆大学城的一名大三学生罗永川,这首歌是他自己作词、作曲并演唱的。有人戏称,这首歌是永川写给永川的歌。

今年8月中旬,罗永川骑着自行车行驶在成都的街头,听到大街小巷都在放着《成都》,那时他就想为永川写首歌。“成都有自己的歌,永川为什么没有一首写永川的歌呢,那我就写一首吧。”

罗永川就在街头开始哼歌,哼的就是现在这首歌的副歌。回到永川后,罗永川花了不到5分钟就把歌全部写好。8月23日,罗永川发了第一个demo,后来他将主歌的歌词进行了修改。歌写好后,需要去录音棚将歌录出来。录歌需要花费一千多元钱,这对还在读书的罗永川来说是一笔不菲的花费。

父母不支持,罗永川只好自己省吃俭用,将生活费节省下来,去录音棚将歌录出来,“那时我父母不支持我去录音棚将歌录出来,认为浪费钱。”

罗永川说他从小就在永川长大,直到上了大学,才离开永川,对永川有很深的感情,“我歌里写的其实就是我小时候的回忆,是我们这一代人的记忆。”

发布这首歌时,罗永川想了两个名字,一个是“1997关于永川的回忆”,另一个就是“写给永川的歌”,最终他选择了“写给永川的歌”作为歌名。

很多人以为《写给永川的歌》是罗永川写给他自己的,其实这首歌是为他从小长大的地方——永川而写。

从初三就开始写歌

对于为什么叫罗永川,他说名字是他爷爷给取的。“我是永字辈,又是在永川出生的,所以我爷爷就给我取名罗永川。”

罗永川小时候就非常羡慕那些在网上写歌的,“他们的歌都很好听,我就想我自己写也肯定得行。”

他从初三就开始写歌,现在已经写了有十多首,都是民谣类型,“写的歌都是在朋友之间小范围流传。”罗永川说他之前都是随便写,到了大一才开始正式写歌。

大一时,罗永川在一家吉他店担任兼职,认识了几个学音乐的朋友。得知那几个朋友在自己写歌,他就去请教,朋友告诉他,写歌并没有这么难,想唱什么,旋律跟着走就行了。

“写给永川的歌就是这样写出来的,这首歌在网易云可以听。”

本报记者 谢洋

■歌词链接

写给永川的歌

小时候 总以为 每天都可以安心入睡

没想过 现在呢 每天陪客户喝到烂醉

小时候 还以为 渝西的广场是城市之最

我想念 以前的 桂山的公园那么美

小时候 总以为 名豪和重百会争个地位

没想到 现在呢 品牌入驻一堆又一堆

小时候 还以为 在家的日常都没有浪费

我想念 以前的 松溉的古镇那么美

现在我说

永川城不大 茶山冬日的花 压满了枝丫

永川城不大 有个温柔的她 笑出了月牙

永川城不大 欢迎你来吧 来了请你喝秀芽

永川城不大 有个温柔的她 在等我回家

永川城不大 茶山冬日的花 压满了枝丫

永川城不大 有个温柔的她 笑出了月牙

永川城不大 欢迎你来吧 来了请你喝秀芽

永川城不大 有个温柔的她 转眼 就白了发

正文已结束,您可以按alt+4进行评论