占道停车收费实施满月 车辆有序停放渐成风尚

重庆晨报刘小菡2017-10-13 08:12

记者调查发现停车位使用率明显提升,越来越多的市民出行选择走路或坐公交车

人民西路有序停车。

人民东路有序停车。

停车管理员将车辆信息录入POS机。

永川自9月10日起实施公共区域临时占道停车计时收费管理,至今已经一个月,这项重在缓解城区停车难、停车乱的新规实施效果究竟如何?

10月10日,记者实地走访了新城区多条停车收费管理路段,发现目前车辆整齐有序停放临时停车位渐成风尚,市民出行观念正逐渐转向乘车或步行等多方式。

收费效应:有序和有位

在人民西路,车辆均按向、按位有序地停放在施划的临时停车位上,其间不乏有好些个空余停车位。而在实施停车收费之前,该路段车位一度十分紧俏。因紧邻行政服务中心等几个重要部门,加之周边小区车位紧缺,不论白天或是夜晚,开车到此都很难找到车位。

实施收费管理之后,该路段一方面乱停放现象大幅减少,极大改善了因乱停放导致的交通拥堵等问题,另一方面极大地减少了临时停车位被长期占用现象,大幅度提高了道路两侧停车位的使用率。

“临时停车位为真正办事的人提供了极大方便。”前往行政服务中心办事的吴小波,在停车管理员指引下,顺利将车辆停放在了施划停车位上。问及实施临停收费管理后现状如何,他赞不绝口。“之前来办事,四处找车位。没停车位了,就绕到附近小巷里停放,还可能遭罚单。而现在,不管什么时候来都有车位可停,省事了不少。”

从走访情况来看,虽然空余车位多了,但总体上停车位使用率在明显提升,特别是人流量较大的路段,多数车辆是即停即走,少数车辆停放一两小时也会离开。而在此之前,一停就一整天的车辆较多,停车位完全发挥不了“临时停车”的真正作用。

出行观念:乘车或步行

停车收费管理工作在有序推进的过程中,随之而来的是市民在出行观念上的改变。通过收费这一经济手段,确实有效提高了临时停车位使用率。同时,在停车管理员指引下,车辆停放较之前有序多了。

从另一方面来看,实施停车收费管理,在一定程度上带动了市民出行观念的转变,引导市民因地制宜,选择出行方式。

“有了车后,无论大小事,基本都会驾车出行。”前往汇龙二转盘上班的李先生透露,考虑到停放临时停车位会收取费用等因素,在实施停车收费管理之后,现在上班或是短途尽量选择步行或乘坐公交车。

“开车上班单是油费加上车位费,每天就将近花销30元左右。”李先生粗略地算了一笔账,而自己步行或坐公交车,花费极少,而且锻炼了身体,所以选择将车辆停放在车库。

收费停车场车辆松松散散,免费地方能挤则挤,这是之前很多市民停车观念的一个缩影。在实施停车收费管理新规之后,促使市民增强了绿色出行观念,逐渐转变了市民以往出行观念。

本报记者 刘小菡

■记者手记

临停车位计时收费,背后实质是规范城区公共区域车辆停车,既关系到城市的长效管理,更是展现城市面貌的窗口,也希望广大市民能够给予支持。而接下来呢,市民也能够感受到收费之后车辆停放秩序的好转。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论