秋天润肺清肺吃什么好?

秋天润肺清肺吃什么好?

秋季人们容易虚火上延出现“秋燥”症状。要防秋燥,需以滋阴润肺为基本原则,在饮食上应坚持食用一些滋阴润肺的食物,少吃刺激性食物,那么,吃哪些食物能起到润肺清肺的作用呢?

1、银耳

银耳性平、味甘,是秋季润肺的圣品,既有补脾开胃的成效,又能滋阴润肺。银耳含有碳水化合物、粗纤维、精氨酸、赖氨酸等成分,营养价值高。另外,银耳还含有自然动物性胶质,是非常好的润肤食品。

做法:莲子去芯,银耳泡发撕成小片,放入锅中同煮60分钟左右,放入适量冰糖即可。

2、雪梨

雪梨性寒、味甘,含柠檬酸,维生素C、B1、B2,苹果酸等。具有润肺清燥、止咳化痰的功效。成人每天可以吃1-2个。

做法:用温水把菊花稍微泡开,雪梨去皮去核后切成块状。两者一起放入锅中煮沸,放入冰糖再煮2分钟即可。

3、百合

百合性平、味甘,有润肺、养肺、止咳等作用。除含有碳水化合物、卵白质、钙、磷、铁等养分素外,还含有秋水仙碱等多种生物碱。这些生物碱身分具有养心安神、润肺止咳的成效,对人体十分无益。

做法:将百合60~100克,糯米、红糖适量同煮成粥。有补中益气、健脾养胃、润肺清肺之功效。

4、白萝卜

萝卜含葡萄糖、果糖、维生素C、芥子油、木质素等成分,生食熟食都可以。白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,加强食欲和止咳化痰的作用。

做法:秋季干燥咳嗽,可以将白萝卜去皮,加少量水榨成汁。但需注意此法对胃的刺激也较强,脾胃虚弱者不宜食用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyaldercy]

热门搜索: