中国智慧交通车联网产业创新联盟在南岸成立

区县新闻南岸报2017-10-12 09:21

本报讯 (记者 杜开舟)9月29日,以“携手创新、跨界融合、智联未来、引领发展”为主题的中国智慧交通车联网产业创新联盟在南岸区正式成立。中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华,区委书记郑向东、区政府副区长陈炯、区政协副主席蒋文新、重庆经开区管委会副主任谢德平等出席会议。

联盟由国内外智慧交通与车联网产业相关的知名企业、科研院所、高等院校、金融机构等单位共同发起,是以车联网为手段,助力智慧交通建设和发展的创新型组织,联盟在交通运输部、工信部、科技部、公安部、重庆市等有关部门的指导支持下开展工作,通过政产学研用金紧密合作,集成智能交通的人才、技术、项目和市场资源,以创新平台驱动跨界融合、协同创新,引领和提升智慧交通和智慧出行。

中国智慧交通车联网产业创新联盟秘书长魏凤介绍,联盟于2016年9月在中国产学研合作促进会支持下启动筹建,由最初的17家单位,发展到现在70余家单位。据不完全统计,其主要成员单位2016年营业收入超1.9万亿元,净利润超3000亿元,服务覆盖全国超8亿用户,云计算、大数据、人工智能、智能驾驶等相关新技术、新产品专利8000余项,可广泛应用于智慧交通领域。

魏凤说,联盟成立后,将突破单一产业的发展壁垒,为成员单位搭建产业交流与合作的服务平台,共享多产业优质资源,促进产业深度交流与合作。同时,联盟将建立产业发展引导基金和联盟专家库,为成员单位提供资本和智力支持,提升企业科研技术创新能力和科技创新成果转化能力,帮助成员单位申报和建设国家重大项目,以项目牵引产业集群发展。

“创新联盟必须建在有需求的地方,这是中国智慧交通车联网产业创新联盟落户南岸的原因之一。”王建华透露,山城的交通特点和智能交通的需求,将为联盟发展带来强大的活力和广阔的空间。同时,南岸区委、区政府高度重视发展车联网产业,在发展环境、技术研发和规模上已领先一步,这为联盟的健康持续发展提供了必要的基础条件。

据悉,近年来,南岸区大力实施创新驱动发展战略,以大数据、人工智能、物联网、云计算四大产业为核心方向,引进和培育了一批国家车联网研发机构和服务平台,围绕汽车后服务、智能交通、车载终端三条全产业链,加强车联网技术的应用示范,形成了在全国具有重要影响力的车联网研发基地、数据中心、运营中心、服务中心。目前,南岸区已聚集车联网企业80余家,去年实现营业收入74.5亿元,建成全国车联网监管与服务公共平台、全国道路货运车辆公共监管与服务平台等五大车联网产业平台,总用户突破2000万户。

成立大会上,联盟与数家单位发起筹建了智慧交通车联网产业发展基金,同时与中国疼痛康复产业创新联盟共同发起倡议,为全国交通人提供疼痛康复科普预防及诊疗服务。大会还发布了新的成果,联盟成员和专家围绕智慧城市建设和智能交通发展做了精彩报告。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论