【杏坛回声NO.21】留心孩子的特长

2015版本腾讯大渝网2017-10-12 08:50

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.21】留心孩子的特长

留心孩子的特长

有一个落魄的青年流浪到了巴黎,他期望父亲的朋友查尔斯叔叔能帮助自己找一份谋生的差事。“数学精通吗?”查尔斯问。青年羞涩地摇头。“历史地理怎么样?”青年还是不好意思的摇头。“那法律怎么样?”青年窘困地垂下头。查尔斯接连的发问,青年都只能摇头告诉对方,自己似乎没有任何长处,连丝毫的优点也找不到。“那你先把自己的住址写下来,我总得帮你找一份事做。”查尔斯最后说。青年羞涩地写下自己的名字和住址,转身要走,却被查尔斯一把拉住了:“你的名字写得很漂亮嘛,这就是你的优点啊。”把名字写好也算一个优点?青年在对方眼里看到了肯定的答案。我能把名字写得叫人称赞,那我就能把字写漂亮,能把字写漂亮,我就能把文章写得好看……受到鼓励的青年,一点点地放大着自己的优点,他的脚步立刻轻松起来。数年后,青年果然写出了享誉世界的经典作品。这个年轻人就是家喻户晓的18世纪法国著名作家大仲马。

【杏坛回声NO.21】留心孩子的特长

点评嘉宾:重庆市渝北区龙山中学校长 冉红芳

凡是性格积极的孩子,都有一个共性,那就是自信。即使有某些方面的缺陷,他们也能找到自己其他方面的优点。在这些孩子的成长路上,一定是有长辈们在不断地给予激励和鼓励,让他们拥有极高的自尊心和自信心。

教育需要鼓励,学生的成长也离不开鼓励。即使是学习不太好的学生,他们也渴望得到关注和夸奖,从而更积极地面对学习,更乐观地面对成长的困境。现代的教育工作者,要让自己成为一个挖掘者,不断挖掘学生身上的优点和潜力,帮助他们找到某一方面的特长和兴趣,从而更好更健康的成长。

【杏坛回声NO.21】留心孩子的特长

正文已结束,您可以按alt+4进行评论