刚开学 高考私塾报名火爆 家长夜行千里赶来排队

2015版本腾讯大豫网2017-10-12 08:35

【导语】2017年的高考战场硝烟刚刚结束,2018年的高考大战就已经开启。不少高考培训机构的负责人表示,今年高考补习班报名高峰比往年早,尤其是一对一老师和学生同吃住的高考私塾,有的外地学生家长连夜开车夜行近千里一大早就排在门口等着报名。

报名高峰比往年至少提前两个月

9月25日下午,王女士来到位于郑州市农业路一家叫“三夫子金牌私塾”的高考培训机构,她是上午刚从300公里外的永城给在这里上课的儿子带生活用品过来的,顺带也来看看他的学习环境。

今年的高考补习班即将开课,王女士看到,各班都开始召开班会,交代各种注意事项。

在这儿,有来自全省的近百名高三学生,高考前的几个月,他们将在此处开始一段特殊的学习经历。

学校负责人介绍,每年报名高考“一对一”辅导班的旺季大概会分成两个阶段:1月份寒假开始后,高三学生会根据第一学期学习情况报班补习冲刺,3月份至高考前,考前冲刺期,以及大量的高三艺术生集中补习文化课程。今年和往年最大的区别是,这个旺季提前了,国庆节还没到,报名的学生就超过往年。

高考私塾,另类伴读

如同一个不曾褪色的符号,高考从来都是社会热点,从高考制度本身来看,这依然是当下最公平的考试制度,而从当下最真实的现实来看,“高考改变命运”,依然是许多考生必须得仰仗的人生路径。“不少考生家长从小学就开始给孩子陪读,一直陪伴到高考结束。”来自淅川的张女士说,不过,自从孩子上了初中后,这种伴读越来越力不从心:“除了知识难度家长已经跟不上之外,如何管理孩子的学习,也让家长头疼。”

作为培训市场上悄然兴起的新型“托管”式补习班,从2013年到现在,短短几年的时间,郑州市场上已有近2000家高考私塾。这些高考私塾大都以“与老师同吃同住,老师手把手教学”为特点。

“一对一辅导,能够根据孩子的特点安排授课,能在短时间内提高学生分数,孩子落下的课程太多,学校的系统学习已经满足不了。”张女士说,在这些高考私塾里,除了授课,每天都有老师陪同孩子们上自习,随时答疑解惑。相比传统的高考辅导,这种“贴身服务”比家长的伴读和在校的学习更有效果,看到孩子提高成绩的希望,最终促成家长下定决心报班。

提分,是最大诱惑

“拼100天提200分上二本冲重点”这样的口号,对于原本在校考本科无望的高三学生具有极大的诱惑。

在高考私塾里,更多的是模拟考试在三四百分,需要补基础的学生。“从我们历年统计情况来看,从一模到高考,学生名次的变化最大能有100多位。”三夫子金牌私塾的一位老师介绍,像高考私塾这样的教学模式,从早自习开始,一直到晚自习,除了有老师讲述基础知识,还有都有老师随时检查学生对知识的掌握情况。这是与学校最大的不同。“通过短时间的学习,让学生最大程度掌握知识。”

正是这种伴读带来的短期提分诱惑,让不少家长对高考私塾更加热衷,“今年报名情况明显好于往年。”这名老师介绍,不过,她也认为:“好的高考私塾要想出成绩必须要重视教学细节。在这种近似于“伴读”的情况下,保证学生的学习时间和学习质量,最终才能真正提高成绩。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论