生财有道 看重庆银行如何支招

银行资讯腾讯大渝网2017-10-11 08:51

随着国家经济的快速发展,老百姓的腰包也越来越鼓了。据国家统计局发布的数据显示,2016年末住户存款余额为60.65万亿元,同比增长9.9%。那么,手中越积越多的存款该如何打理呢?重庆银行理财师李丽珍为您普及银行存款知识。

银行存款的种类很多,以下几种方式最为常见:

第一类:活期储蓄。活期储蓄是一种没有存取日期约束,存款人可随时存取和转让的银行存款,起点低、利率低、支取灵活。

一般活期储蓄账户内的金额较小,可供用户选择的产品也较多,如重庆银行的“年年有余”业务,在保证资金安全的同时享有比普通活期储蓄更高的收益,方便储户日常开销,一举两得。

第二类:定期存款。定期存款是指存款人在保留所有权的条件下,把使用权暂时转让给银行的资金或货币,起点较高,利率较高,支取需提前转出。

定期存款较活期存款收益高,适用于中老年人储备自己的养老金,同时也适用于年轻人储备子女的教育金。

第三类:通知存款。通知存款指存款人在存款时不约定存期,支取时需提前通知银行,约定支取存款日期和金额后进行支取,它的利率较活期存款高,较定期存款低。

通知存款介于活期存款与定期存款之间,便利性大于定期存款,收益性大于活期存款。储户在不确定资金的使用期限时,理财师李丽珍建议选择通知存款,在便利的同时,也不会影响储户的收益。

第四类:大额存单。大额存单是近年来银行为了满足国人大额存款的需求而发行的,属于定期存款的一种,但是它起点高,利率也高。

随着我国利率市场化的逐步深化,不少银行加大市场竞争力,满足更多储户需求,逐步推出了兼具灵活性和收益性的特性储蓄产品。

例如重庆银行的“幸福存”,一款可按月/季/年结息,提前支取靠档计息,一万元起存同时兼具收益性和流动性的特色定期存款产品,特别适合中老年客户的投资需求。最重要的是,“幸福存”每个月结算的利息即可随心转给父母当生活费,表达自己的孝心;也可转给在校子女当生活费,省去了每月去银行转账的麻烦。此外,如果选择重庆银行的黄金组合“幸福存+梦想存”,将每月的利息通过零存整取的方式再次转化成定期存款,不仅利息可提前使用,还可以抵御一部分通货膨胀。对于稳健型的客户,理财师李丽珍建议选择几支基金,在专业人士的陪同下做基金定投,以此在保障资产安全的同时博取较高的收益。

理财师李丽珍提醒道:存款的方式很多,但是适合自己的才是最好的。那么,对于有存款需求的年轻用户,如何存钱才最好呢?

年轻人收入有限,自身没有太多资金来做大额存款,理财师李丽珍建议年轻用户使用“月月储蓄法”,不仅能很好地聚集资金,又能最大限度的发挥储蓄的灵活性。比如说,每个月拿出结余的固定资金做一年定期,当存够12个月后,手中便有12张存单。这时第一张存单开始到期,取出后与下个月的资金合并再继续做一年定期,以此类推,手中实时有12张存单,如有急用,取出最近存的存单就可以了。这种方法既可减少利息损失,又可解燃眉之急。

而对于自控力较差的“月光族”来说,哪种方式比较有效呢?答案是重庆银行的“梦想存”,100元起存,而且每月自动存入,到期一次性支取。把签约日期约定在每月发放薪金之后首日,既可有效控制资金,又能起到强制储蓄的作用。储蓄期间收益靠档计息,兼具灵活性、收益性和强制储蓄性,特别适合部分自控能力较差的年轻群体。

李丽珍认为,理财方式很多,储蓄是其中非常重要的一环,重庆银行的产品和服务能满足不同年龄层用户的需求,是大家不错的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论