大坪医院开展“全国高血压日”大型义诊

大渝健康腾讯大渝网2017-10-10 11:18

大坪医院开展“全国高血压日”大型义诊

2016年10月8日是全国第十九个高血压日,从2014年开始,连续五年的高血压日主题均为“知晓你的血压”。据新近发布的《中国居民营养与慢性病状况报告2015》显示,2012年全国18岁及以上居民高血压患病率为25.2%;而高血压的知晓率、治疗率和控制率仅分别为46.5%、41.1%和13.8%。因此,10月9日上午,国庆、中秋双节过后的首个工作日,全军高血压代谢病中心、陆军军医大学大坪医院高血压内分泌科在门诊大厅展开了一系列高血压宣教、咨询等活动,将高血压防治知识传授给广大高血压患者,提高患者的慢病自我管理能力。

在义诊现场,闫振成主任医师、杨莉琴护士长、赵志钢副主任医师、张和轩主治医师等医护骨干在现场为热情的高血压患者提供了详细的咨询服务。闫振成主任医师结合科室牵头撰写的《肥胖相关性高血压管理的中国专家共识》,向患者重点介绍了高血压患者的生活方式管理、膳食因子调控血压及代谢性血管病等高血压、代谢病防治新理念。对患者热心询问的难治性高血压和内分泌性高血压问题,向患者介绍了肾上腺动脉消融、肾上腺静脉采血、肾动脉交感神经消融、代谢手术等临床治疗前沿技术。许多患者在现场进行了咨询和问答,医患互动热情。健康管理护士认真、仔细为病人测量腰围、血压、血糖、血脂,并为病人发放高血压防治宣传资料,受到了病人一致好评。

此次义诊活动的目的是让更多群众了解高血压病防治的相关知识,进一步提高群众对高血压病的防治意识,培养群众健康的生活方式,降低高血压及其并发症的发生风险和危害,推动高血压防治工作不断迈上新的台阶。新近发布的中国心血管病报告显示,50%-75%的脑卒中和40%-50%的心肌梗死发生与血压升高有关。全国每年由于血压升高而导致的过早死亡人数高达200万,直接医疗费用每年至少达366亿元。但同时,高血压又是一种可防可治的疾病,积极有效地预防和控制高血压,可有效预防与遏制心血管疾病的流行。最后专家强调:近年来生活方式改变是导致高血压患病率显著上升的主要因素,加强血压监测意识,及时发现血压增高和改善生活方式是预防和治疗高血压的重要基础,不仅能够有利于血压的控制,也有利于心脑血管疾病与身体健康,减少相关并发症的产生。(通讯员何洪波、朱广平、万衷余/文图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论