肺癌发病率死亡率均第一 你知道如何防如何治吗?

大渝健康腾讯大渝网2017-10-10 09:41

肺癌发病率死亡率均第一你知道如何防如何治吗?

根据重庆市肿瘤防治办公室统计数据显示:2015年,重庆每10万人就有269人患癌症,其中,发病率最高的是肺癌,发病率为10万分之60。每年的2月4日也是世界癌症日,2017年的主题是“我们能,我能战胜癌症”。

但现在战胜癌症真的容易吗,在防治措施和新技术新药物方面到底有哪些变化呢?重庆抗癌协会常务理事、肺癌专业委员会主任委员、西南医院呼吸内科主任、肺癌联合诊疗中心主任周向东教授向大渝健康介绍了这些。

肺癌是癌症“老大哥” 发病率死亡率均第一

“四分之一的癌症是肺癌,还在逐年上升”周向东教授说,近年来,重庆地区实际的肺癌发病率已达十万分之68,占比在整个癌症中超过四分之一,虽然重庆没有单独的肺癌死亡率统计,但从全国来看,肺癌的发病率和死亡率均占第一。

据周向东教授介绍,男性所患癌症中,肺癌牢牢的占据第一,女性癌症发病率则是乳腺癌占据第一,肺癌居第二,但死亡率上看男女均是肺癌“领先”。

肺癌如此可怕元凶是谁?

肺癌如此可怕,到底谁是引发肺癌的元凶呢?

“吸烟、遗传基因、化学接触、放射物及重金属污染都可引发肺癌”周向东教授介绍,其中的遗传因素难控制难发现,但不吸烟和避免接触高危化工原料、放射物及重金属是普通人可以做到的。

据了解,肺癌和遗传有关,但和家族遗传性乳腺癌、结直肠癌还不一样,因为至今还没找到明确的致病基因,但周向东教授认为,肺癌和遗传易感是肯定有关系的,“也就是说,一个家族有人得了肺癌,他的直系亲属患肺癌的风险就比其他人高。”

在环境污染方面,周向东教授举到了云南个旧市的例子,因为个旧市有很多的锡矿,所以监测发现当地的肺癌发病率较高。

但周教授提醒,大多数人概念中肺癌是个老年病,现在看来这一观点是不正确的。据介绍,20世纪90年代以前,医生都认为70岁以上才是肺癌高发人群,但根据近20年来的统计发现,综合环境污染和饮食习惯等因素后,肺癌的发病愈加年轻化。

“禁止吸烟是最先应该做到的”周教授介绍,科学家发现了很多跟肺癌相关的驱动基因,也叫致病基因。现在比较明确的,有像EGFR,也就是表皮生长因子受体,实际上它就是肺癌驱动基因,这就是为什么现在靶向治疗效果很好。

现在肺癌驱动基因就已经发现了十几个,其中突变的TP53是经过实验大家比较公认的肺癌驱动基因。据周向东教授介绍,实验给老鼠吸烟后患肺癌,发现老鼠的TP53缺失或突变,TP53本身是一个抑癌基因,也就是抑制肿瘤生长的基因,但发生突变后就变成了致癌基因。但后来发现TP53跟很多其他肿瘤都有关,所以不是单独的肺癌驱动基因,肺癌真正的发病机制尚不完全清楚。

但周向东教授可以肯定的就是吸烟和肺癌是有直接联系的,只不过吸烟引发的肺癌主要属于肺癌中的鳞癌和小细胞肺癌,女性肺癌一般是腺癌,与吸烟没有直接的关系,,但也有研究表明和厨房油烟有关。

治疗肺癌 靶向药技术有突破

周向东教授介绍,目前肺癌治疗的最主要突破就是分子靶向药物的广泛应用。尽管放疗现在机器在不断更新,但实际上突破不如分子靶向药物这一块。因为靶向药物在基因精准检测的基础上可以叫做精准治疗。

“突破表现在,肺癌以前五年生存率是晚期不到15%,现在晚期如果用靶向药物治疗,五年生存率可以到百分之二三十”。但是分子靶向药物也分很多种,比如EGFR突变敏感的药物,已经有了一二三代,而它们实际上是有差别的。像第一代、第二代药物,只要有敏感突变的都可以用,一线就可以选。但是如果是三代药,我们主张,应该用于什么情况呢?现在批的适应症,主要是一代、二代耐药以后,二次活检证实有EGFR T790M突变时使用。

“我的晚期肺癌患者中,通过服用靶向药,最长的到已经活了十几年了。”周向东教授介绍,可以确认的是靶向治疗与化疗相比会使患者获益更多。在中国,大约50%的非小细胞肺癌患者存在EGFR基因突变阳性。现有EGFR基因检测可用于确诊的非小细胞肺癌患者。

据介绍,阿法替尼是新一代口服小分子酪氨酸激酶抑制剂(TKI),是首个不可逆ErbB家族阻滞剂,可作用于包括EGFR在内的整个ErbB家族。与第一代可逆的EGFR TKI不同的是,阿法替尼会不可逆地与EGFR结合,从而达到关闭癌细胞信号通路、抑制肿瘤生长的目的。

根据资料,阿法替尼的全球系列临床试验项目招募了3700多名患者,是迄今为止肺癌领域最大规模的全球系列临床试验项目,其中有700多名患者来自中国。大量有力的临床研究数据已证实了阿法替尼的疗效和安全性。但药物都有副作用,周向东教授希望医生用药时综合考虑患者的身体条件、治疗效果和经济负担。

预防肺癌 早发现早治疗 这些你最应该做

最后,周向东教授提到,任何疾病最重要的都是预防,他建议40岁以上的人群(家族有直系亲属患肺癌的应提前至35岁),尤其是吸烟人群坚持每年做一次低剂量高分辨1mm薄层的螺旋CT检查,他同时提醒在发现早期肺癌上面普通X胸片是没有用的。

“早发现就有可能做到5年100%的生存率,有症状的时候就已经晚了”周向东教授强调早发现的益处,他同时提醒有胸闷、胸痛、不明原因的咳嗽、刺激性咳嗽甚至咳血等症状的应高度警惕肺癌。另外,尽早戒烟,避免接触化工原料、重金属以及装修中常用的花岗岩等有放射性的石材或装修材料,这些才是远离肺癌的有效手段。

专家介绍:

肺癌发病率死亡率均第一 你知道如何防如何治吗?

主任医师、教授、博士生导师,西南医院呼吸内科主任、肺癌联合诊疗中心主任,重庆抗癌协会理事、肺癌专业委员会主任委员、中华医学会呼吸病分会肺癌学组委员、中国肺癌防治联盟重庆市分联盟副主席、重庆市呼吸专业委员会副主任委员、解放军呼吸专业委员会委员、中国肺癌杂志、解放军医学杂志、Chest杂志(中文版)、肿瘤学年鉴(中文版肺癌专刊等多个杂志编委浙江大学呼吸病研究所副所长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论