世界精神卫生日 你的心理健康吗?

大渝健康腾讯大渝网2017-10-10 09:33

数据显示,全国精神病人数据达到了1.2亿人,其中重型精神病人约有1600多万。世界精神卫生组织表示,精神病和“感冒”、“肺炎”、“胃溃疡”一样,是一种疾病,须治。今年10月10号是第26个世界精神卫生日,为进一步加强心理卫生知识的传播、提高广大群众对精神疾病的认识。我们又应该从哪些方面来预防精神疾病呢?重庆九五医院精神科张怀英主任向大渝网介绍了这些关于精神病的知识。

如何早期发现精神病症状?

我国精神病患者逐年增多,目前重型精神病人约有1600多万。精神疾病的症状及其复杂多样,主要症状表现为幻觉、妄想、思维联想障碍、情感障碍等,而病人自己却不能认识精神症状本身是不正常的,不知道自己有哪些精神症状,与此同时,工作、学习、社会交往和生活自理能力也严重下降。

张怀英指出:当发现身边人持续2周以上的哭笑无常、无端发怒、胡言乱语、行为怪异、自残攻击性强、长期失眠头痛等症状,我们就要引起重视,最好是寻求医生的帮助或者是尽早诊治。如果对精神疾病的症状还不是很明朗,我在例举四个常见病种。

例1:焦虑

在缺乏相应客观因素的情况下,患者表现为顾虑重重、紧张恐惧,以致搓手顿足,似有大祸临头,惶惶不可终日,伴有心悸、出汗、手抖、尿频等自主神经功能紊乱症状。

例2:精神分裂症

病人于五年前开始觉得脑子不好,不能集中注意力,并常失眠。病人认为这是别人“暗害”自己的结果。妻子或别人搬动花盆、家具或看表等动作,病人都认为是故意刺激他的,使他的脑子起反应,而不能集中注意力。吃饭发现筷子上有黑点就认为有人下过毒药,并认为有人在饭菜和汤里都放了毒,而不吃不喝。

例3:强迫症

病人数年来发展了一种病态,总是回想刚过 去的事,如上街后回家,就老想:从家里是怎么出门的,出去都做了些什么,是怎么上车的,在车站上等车时都看见了些什么,听见了些什么,„„等等。如果正在想的时候,被人打断了,病人就必须从头再想一遍。这种情况使病人很苦恼。

例4:抑郁症

一女性因错账而受到单位批评,出现严重失眠,食欲性欲减退,心情低落,兴趣丧失。起病2周后不能坚持工作,认为同事在议论她贪污,领导派人监视她。检查时患者主动言语很少,多低声简短回答,或点头摇头表示心情不好,想死,因为近几天来在家里还能听见单位的人的声音在议论她,命令她去死。

失眠有可能是精神疾病的第一症状!

“当坏睡眠严重影响了日常学习生活,并持续一段时间,这就是睡眠障碍的表现。但是,睡不好的诱因很多。”张主任说。 据研究,80%的睡眠障碍与精神障碍有关。很多心理和精神疾病的症状之一就是失眠,比如90%的抑郁症病人首发临床症状是睡眠障碍。另外,精神分裂、躁狂症、强迫症、抑郁症、焦虑症等精神障碍都有可能出现不同程度的睡眠障碍。

早发现 早治疗对于精神病人很重要

据有关数据显示,我国不同程度的精神病患者约1亿多,精神病多在青壮年时期发病,有的间歇发作,有的持续进展,并且逐渐趋于慢性化,复发率高、致残率高,如不积极治疗,可出现精神衰退和人格改变,不能适应社会生活,难以完成对家庭和社会应担负的责任。但是,如果早发现并及时治疗,精神病患者也可以痊愈并正常工作生活。

520扶贫救助基金·治疗费援助20%

为进一步宣传精神卫生知识,促进广大群众身心健康,帮助特困精神疾病患者早日恢复健康生活,由520扶贫救助基金援助,重庆九五医院承办开展的一场主题为“让爱回家”的扶贫救助公益活动。据悉,在活动期间,每日前30名市民拨打电话023-63809595可获得①专家挂号免费;②治疗费援助20%;③门诊检测费半价三大公益援助,活动截止日期到10月31。

【援助范围】器质性精神障碍、精神分裂症、情感性精神障碍、失眠症、心理疾病、抑郁症等精神疾病的贫困患者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论