【杏坛回声NO.19】鼓励教育有多重要

2015版本腾讯大渝网2017-10-09 11:06

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.19】鼓励教育有多重要

一句话改变命运

“我一看你修长的小拇指就知道,将来你一定会是纽约州的州长”,这是出自美国纽约大沙头诺必塔小学校长皮尔保罗之口的一句经典鼓励语。

话语中的“你”叫罗杰罗尔斯,他出生于美国纽约声名狼藉的大沙头贫民窟,这里肮脏、充满暴力,是偷渡者和流浪汗的聚集地。于是,深受影响的他逃学、打架、偷窃。一天,当他又从窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,校长皮尔保罗将他逮个正着。出乎意料的是,校长不但没有批评他,反而诚恳地说出了那句话。

当时的罗尔斯大吃一惊,因为在他不长的人生经历中只有奶奶让他振奋过一次,说他可以成为五吨重的小船的船长。他记下了校长的话并坚信这是真实的。从那天起,“纽约州州长”就像一面旗帜在他心里高高飘扬。罗尔斯的衣服不再粘满泥土,罗尔斯的语言不再肮脏难听,罗尔斯的行动不再拖沓和漫无目的。在此后的40多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年,他终于成了纽约州的州长。

【杏坛回声NO.19】鼓励教育有多重要

点评嘉宾:重庆市九龙坡区谢家湾小学校校长 刘希娅

鼓励教育有多重要

每个孩子的成长都需要不断的鼓励才能获得自信、勇气和上进心,这就像植物需要阳光雨露才能生长一样。清代教育家颜元说:“数子十过,不如奖子一长。”实践证明,一个人在愉快的心境中学习,无论是感觉、知觉,还是记忆和思维,都会处于活动的最佳状态。对于孩子成功的肯定,是刺激他们大脑形成兴奋的催化剂。鼓励如春风细雨,增强儿童的自信心,当孩子们被鼓励激发出力量时,就会产生积极活动的欲望和情绪。而老师需要做的就是发现、信任、激励和引领,然后欣赏,静待花开。

【杏坛回声NO.19】鼓励教育有多重要

正文已结束,您可以按alt+4进行评论