高血压日:随意停药隐患大 12指标自测是否高血压

大渝健康健康时报2017-10-09 09:38

高血压日:随意停药隐患大 12指标自测是否高血压

10月8日是全国高血压日,最新调查数据显示,中国高血压患者仅有23.8%血压得到控制,患者实际坚持用药的平均时间仅为140-200天。患者随意凭感觉停药,给疾病控制带来风险。

近日由中国高血压联盟发起的“血压管理观念调研“项目发布上述调研数据。中国高血压联盟主席,上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市高血压研究所王继光教授表示:“降压治疗的关键是血压达标,达标时间也非常重要,一个月内血压达标者卒中、心血管事件及全因死亡风险显著低于未达标者。因此最新国内外指南明确推荐:一个月不达标应及时调整用药。”

上述调研结果发现:高血压达标率仍然不高,44%医生认为自己接诊的高血患者经治疗后血压达标率不足一半;患者调研则显示,仅有45%的患者血压达标。

原世界高血压联盟主席、原中国高血压联盟主席,中国医学科学院阜外医院刘力生教授表示,近年来我国在血压管理方面做出很多努力,但公众对于高血压这个疾病认知却仍然停留在表面,很多人不知道自己患病,不知道危险因素,甚至患者对自己血压值也不甚了解。

很多高血压患者盲目相信自我感觉,某些时段血压下降,就认为不用服药。对此,中国高血压联盟副主席兼秘书长、中国医学科学院阜外医院王文教授表示,只要确诊了高血压,无论有没有症状,都要根据医生建议按时服药,不能随便停药。

“患有高血压后,不控制血压,后果非常严重,(可能导致)脑卒中等严重疾病。”王继光教授表示。

对于血压管理,刘力生教授认为,必须要做的两件事情:一是坚持服药,不要停药,二是健康的生活方式,不能说有高血压吃药控制了,就不注意饮食,喝酒抽烟。 “生活方式的基础上再加上药物,我觉得这是最完美的措施。”

认识高血压,首先要从认识高血压的危险因素开始,然后有意识地去改变可以改变的因素,尽可能降低患高血压病的风险。以下是目前科学研究公认的一些危险因素,网友可以自我检查一下:你存在这些高血压风险吗?

一 遗传因素

家族史是高血压发病的独立危险因素。研究表明,有家族史的子女患高血压的危险是无家族史的2倍;有家族史患者较无家族史患者发病年龄偏低,血压水平较高。

先天因素对高血压的影响,是现代医学所不能控制的。但目前已经有很多针对高血压靶向基因的研究,期望有一天基因疗法能攻克高血压的先天难题。

二 年龄

高血压随着年龄的增加而发病率上升,老年人高血压患病率普遍较高。

老年人常常合并有高血糖、高血脂等多种代谢异常,其靶器官损伤发生率高、损伤的靶器官多、损伤程度重。此外,近30年我国人群心脑血管病(主要是高血压、冠心病和脑卒中)的发病率逐年上升,发病年龄均已提前。因此,对高血压病等慢性病的早认识、早预防和改变不良生活习惯,对于自身健康的维护十分必要。

三 性别

性别是影响高血压的重要因素之一,不同性别的高血压发病率有明显的差异。国内外研究比较一致的发现,45岁或50岁之前男性高血压的发病率高于女性,并且随着年龄的增长男性比女性血压增加快。但更年期后,女性增加较快,这与更年期女性雌激素水平下降,内分泌环境紊乱有关系。

四 超重和肥胖

超重或肥胖是国际上公认的高血压病的重要危险因素。

体重指数(Body Mass Index, BMI)是目前国际上普遍采用的衡量人体胖瘦程度及是否健康的方法。

体重指数计算公式:体重(kg)÷身高(m)的平方(kg/m2 )。

中国成人正常体重指数为19~24,体重指数≥24为超重,≥28为为肥胖。

人群中BMI每增加3,4年内发生高血压的风险,男性增加50%,女性增加57%。

此外,身体脂肪的分布与高血压发生也有关。腹部脂肪聚集越多,血压水平就越高。腰围男性≥2250px或女性≥2125px,发生高血压的风险是腰围正常者的4倍以上。

五 糖尿病

许多研究表明,糖尿病与高血压病有关,在治疗高血压病的同时需要对相关的临床疾病(如糖尿病)进行适当治疗。高血压会促进糖尿病患者发生心脑血管疾病风险,对于糖尿病伴高血压患者,降压治疗应与降糖治疗一样重要;同时,高血压人群也要加强对2型糖尿病的预防力度,才能有效地减轻糖尿病及高血压的协同危害。

六 血脂水平

国内外很多研究证据表明,高血压病患者的血脂水平普遍较高。国内研究发现,农牧区蒙古族高血压患病的危险因素中包括高血脂,国内其他多个地区的研究也得出了相同的结果。

七 饮酒

流行病学研究均证实,长期过量饮酒与高血压的发生有关。虽然少量饮酒后短时间内血压会有所下降,但长期少量饮酒可使血压轻度升高,过量饮酒则使血压明显升高。我国的饮酒人数众多,部分男性高血压患者有长期饮酒的嗜好和饮烈度酒的习惯。所以,有饮酒习惯的人,应重视长期过量饮酒对血压的影响。此外,饮酒还会降低降压治疗的疗效,而过量饮酒甚至可以诱发急性脑出血或心肌梗死的发作。

八 吸烟

研究认为,吸烟引起原发性高血压会导致肺功能下降,进而损伤右心。右心供血的右冠状动脉亦受吸烟影响,这就可能导致高血压的发生。也有研究表明,烟中的尼古丁能刺激心脏跳动,长期大量吸烟,可以引起小动脉持续收缩,使血压升高。

九 不良膳食结构

高钠、低钾膳食 膳食结构与高血压病密切相关。在我国高钠、低钾膳食是高血压发病的最主要危险因素。研究表明,钠盐摄入量与血压水平和患病率呈正相关,而钾盐摄入量与血压水平呈负相关。在我国,人体摄入的约80%的钠来自烹调用盐或含盐高的腌制品,因此限盐首先要减少烹调用盐,少食用各种咸菜及盐腌的食品。目前,WHO建议每人每日食盐量应该从原来的6克减少到5克,才能有效控制高血压。

高油、高脂饮食 对于原发性高血压患者来讲,膳食因素是能自我控制的最主要的影响因素。合理膳食有利于血压调节;相反,膳食结构不合理、摄入高能量、高脂肪和高盐的膳食,可增加超重、肥胖、糖尿病、血脂异常的发生率,间接导致高血压的发生。而合理的膳食结构应该以五谷果蔬的素食为主。因为饮食纤维影响饱感和降低能量摄入,这样通过体重降低可以降低血压。此外,补充适量优质蛋白质也能降低高血压的发病率,因此建议改善动物性食物结构,减少含脂肪高的猪肉,增加含蛋白质较高而脂肪较少的禽类及鱼类。

十 缺乏体力活动

缺乏体力活动,也是高血压发病的显著危险因素。一项研究发现,进行恰当的体育锻炼干预(如散步、爬楼梯等),锻炼组与不锻炼组比,收缩压和舒张压都有所下降。

还有研究报道,锻炼结合热量控制能降低白天血压,在降低夜间血压和24h血压方面也有协同作用。体育锻炼结合其他生活方式改善,对于高血压预防有积极的效应。在降低血压方面,中等强度的锻炼就足够,关键在于锻炼的持之以恒,不能间断。

十一 睡眠障碍或不足

睡眠障碍 近几年睡眠呼吸暂停综合征与高血压病的关系引起了关注。睡眠呼吸暂停综合征是指熟睡后呼吸每次会停止三十秒以上,然后接着呼吸,每晚停顿很多次。有这种情况的患者,应该引起注意,及时就医,查明是中枢性的,还是阻塞性引起的,及早医治。

睡眠不足 一项来自美国的健康营养调查发现,睡眠减少可能是高血压的一个危险因素,中青年人尤为重要:年龄在32~59岁,睡眠每晚<5h,高血压的患病率为24%,而睡眠在7~8h仅为12%,说明睡眠较少有增加高血压的危险;而在60~86岁的中老年人则没有发现。所以,对于中青年人,少熬夜,少应酬,保持充足的睡眠对预防高血压是有帮助的。

十二 精神紧张

抑郁 许多研究发现,抑郁在高血压病的发病中有间接的行为学以及直接的病理生理学影响。首先有抑郁情绪的个体,会有更多的不健康的生活行为方式,例如抽烟,酗酒等,而不良生活方式又与高血压的发生有关,这类人群高血压治疗的依从性也较差;从病理生理学角度看,抑郁与血压的相互关系可能与交感神经、副交感神经张力平衡失调有关。

焦虑 焦虑情绪与高血压病之间也存在一定关联。明显的焦虑情绪是高血压发生发展的一个独立的预警因素,并可影响降压药物的疗效。焦虑因素参与高血压的发病,可能是由于刺激神经释放的儿茶酚胺上升,因而表现为间歇性窦速或高血压。(本文综合澎湃新闻网、健康时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论