洗衣机不知道怎么挑 看完这篇谁都不敢骗您

洗衣机是我们生活中必不可少的家电产品,它的出现大大解决了我们洗衣费时费力的问题,我们不再需要手洗各种脏衣服,再也不用担心冬天水冷,夏天天气太热。洗衣机早已成为我们生活中最必不可少的家电产品,而洗衣机产品,经过了数十年的发展,也早已衍生出各种技术和型号,从双缸到自动洗衣机,从滚筒到洗烘一体机,完成了多代的升级。

洗衣机不知道怎么挑 看完这篇谁都不敢骗您

但,您真的了解洗衣机吗?您了解每种技术所代表的意义吗?您了解您最需要什么样的洗衣机吗?很多消费者其实对洗衣机一知半解,在选购洗衣机产品时,大部分就是看看品牌,剩下的就纯是靠蒙。所以,今天笔者就和各位聊聊洗衣机到底应该怎么选。

洗涤方式

洗涤方式是目前洗衣机最简单的分类方式,经过了多年的发展和社会的进步,曾经风靡一时的双缸洗衣机基本已经退出了家电的舞台,目前主流的洗衣机主要分为两种——波轮式洗衣机和滚筒洗衣机。

波轮洗衣机的出现时间较早,它的内筒旋转方向与地面平行,工作原理是依靠内筒底部的波轮旋转带动衣物和水流,达到洗涤作用。波轮洗衣机的洗涤效果相对较好,洗净比系数相对较高,但同时对衣物的磨损程度也相对较大。

波轮洗衣机出现较早 但目前史上占有率在逐渐下滑波轮洗衣机出现较早 但目前史上占有率在逐渐下滑

滚筒洗衣机的出现时间稍晚一些,但在近些年已经迅速占据洗衣机市场的大半江山。滚筒洗衣机的内筒旋转方向与地面垂直,工作原理是利用内筒内壁的提升筋将衣物提起,再利用重力摔下,模拟摔打洗衣。滚筒洗衣机的特点是相对比较省水,而且对衣物的保护较好,缺点是洗净比相对低一些,不过足以满足家庭的正常使用需求。

洗涤容量:

洗衣机的容量是目前产品中存在分歧较少的一项参数,目前家用洗衣机的容量大多在7-10公斤作用,我们在选购洗衣机时需要参考日常使用需求,不可贪图便宜买过小的洗衣机,不能满足日常洗衣需求;也没必要买过大的洗衣机,既占空间有又造成浪费。

那么该如何选择呢?如果您家中人数较多,而且经常洗一些大件的衣物,比如羽绒服、毛毯之类的,那么您就需要公斤数稍微大一些的洗衣机,比如8公斤以上的;如果您家中人比较少,需要洗涤的衣物也只是日常的换洗衣物,毛毯或羽绒服之类的都是拿到干洗店去洗,那么您就没必要买太大的洗衣机,7公斤左右就足够您用了。

传动方式:

很多消费者在选购洗衣机时都发现一个名词“直驱”,那么既然有直驱就必然有其他的驱动方式,这二者之间有什么区别呢?

传统洗衣机的电机并不是直接与洗衣机内筒的驱动轴相连,而是单独放在一边的,通过皮带与驱动轴相连。经过皮带传统就会造成一定的能量损失,同时由于皮带的老化,很可能出现传动效率下降,或干脆出现皮带断裂等问题。而且这种传动方式的噪音也相对比较大,为了解决这一问题,直驱电机就出现了。

顾名思义,直驱,就是电机直接驱动洗衣机的旋转工作,这种电机直接安装在洗衣机内筒的传动轴上,当电机转动时,洗衣机内筒一同转动,减少了皮带的传动,一方面降低了能量损耗,另一方面减少因为皮带出问题带来的故障。这种技术相对于传统皮带传动更加先进,但出现时间较短,目前并没有得到全面普及。反而是比较成熟的依靠皮带传动的洗衣机仍占据主流。

洗烘类型:

近几年,一种新的洗衣机产品出现在市场中,它就是洗烘一体机。其实这种产品算是在中国的一种本土化改良产品。在欧美国家,家庭中不止拥有洗衣机,他们还会购买一台干衣机,能够帮助他们在洗完衣服后将衣物烘干,大量减少晾晒时间,甚至可以洗完就穿。

但对于中国,我们的居室面积相对较小,没有足够的空间摆下一台洗衣机和一台干衣机的空间,所以洗烘一体机就诞生了。它的功能融合了洗衣机和干衣机,在完成洗涤后,能够对衣物进行烘干处理,这点与洗衣机干衣机组合完全一致,但它的烘干容量较小,如果是很大量的衣物,可能存在需要分两次进行烘干的尴尬场景。

所以您在选购洗衣机时,一定要想清楚自己的使用需求,看看自己是否需要烘干,大概会烘干什么类型的衣物,避免多花冤枉钱,或者产品无法满足您的使用需求。

总结:

通过以上的介绍,相信大家一定对洗衣机有了充分的了解。最后,笔者在嘱咐各位两句,没有最好的洗衣机,只有最适合您的产品,所以您在购买洗衣机时,一定要根据自身的需求进行挑选,既不可认为越贵越好,也不可贪图便宜买个不能满足您需求的产品。而且洗衣机上有很多种功能,您也需要大致了解您每次洗涤都需要使用什么功能,不然,您珍贵的衣物可能就会有损坏的危险咯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycaoye]

    热门搜索: