网销自制月饼 需确认制作者的网销资质

行业动态新华网2017-10-06 08:34

网销自制月饼 需确认制作者的网销资质

图片源于网络

新华网北京9月29日电(李楠)月饼寓意团圆、美好,在中国及世界华人聚集地区有着悠久的食用传统,具有显著的节令性,已成为经典的中华特色美食之一。国家食药监总局发布月饼消费提示,建议消费者在网销自制月饼时,要确认制作者网络食品销售资质。

近年来,家庭自制月饼成为时尚。专家表示,家庭制作不能全面保证食品安全。在选择原料时要注意坚果油籽等的新鲜度。在制作过程中,器具要与制作生鱼肉蛋类的菜板、容器等分开,避免交叉污染。焙烤时间要充分,以保证杀菌效果等。

“在购买网络销售的自制月饼时,一定要确认制作者具有网络食品销售的资质,还要仔细查看产品保质期。”专家一致认为,如果属于非焙烤型、水分含量高的月饼,必须具有冷藏包装,避免在储藏和运输过程中出现微生物超标。购买之后要当天食用,必要时用微波加热方式进行杀菌处理。

据了解,月饼是使用小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成,在中秋节食用为主的传统节日食品。月饼种类繁多、风味各异,有广式、京式、苏式等不同味道,形式各异,基本均是经焙烤成型的。进入市场进行销售的月饼,必须符合食品安全国家标准《月饼》(GB/T 19855-2015)相关要求。

国家食药监总局建议,消费者应去超市等正规销售场所选购月饼,留好发票、收据。在购买时,要注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息等。不要购买颜色或味道异常、超过保质期或无保质期、来源不明的月饼。

》》》温馨小贴士

吃新莫久放

新鲜月饼圆正饱满,味美可口,放久了则失去香味特色,馅也容易变质,建议开封之后最好立即食用。

配热不配冷

月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,否则容易引起腹泻。最好泡一杯热茶或备一杯开水,边吃边饮,使月饼更为香甜适口。

食用要适量

有一些月饼中含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适。特别是老人、儿童、肠胃功能弱者,更要注意适量为宜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论