妙用家用电器 使用微波炉的五个注意事项

IT大视界家庭医生在线2017-10-02 08:56

妙用家用电器 使用微波炉的五个注意事项

本文来自家庭医生在线

微波炉是我们家庭电器的一种,同时也是方便大家热菜热饭的一种电器。虽然微波炉的用途也多,也给人们带了方便,但是微波炉除了日常的热菜热饭之外,还有什么生活中的妙用你造吗,今天就给大家介绍一下微波炉在生活中的妙用之处。

微波炉在生活中的妙用之处

1、给干货除湿

在家里我们都会储备一些干货,例如蘑菇,鱿鱼干货等,由于时间久了就会变潮,这样就大大的缩短了储存时间,这时可将这些干货放到微波炉里加热一下,能起到很好的除湿作用。

2、可以用于消毒用品

微波炉的温度很高能有效的起到消毒的作用,平常可以将自己经常使用的毛巾放到微波炉里加热给毛巾消消毒,对于家里有婴儿的家庭,微波炉还可以消毒奶瓶,还有儿童衣物。

3、可以解冻冷冻食品

一些冷冻食品在吃之前都要先解冻,然后才用于烹饪,对于大块的冰冻食品如何快速解冻,只要将冷冻食品放在盆子里,加半盆水放到微波炉里小功率加热3分钟就大功告成了

4、消毒奶瓶和抹布

有婴儿的家庭,微波炉可以消毒奶瓶。可将奶瓶中加入7分满的水,用保鲜膜包起,奶嘴则放在装有水的容器中,为了防止浮起,用小盆子等压住,用微波炉加热一分钟左右即可。有客人造访时,送上一块热毛巾,会有宾至如归的感觉。只要将一条洗净的小毛巾拧干,用保鲜膜包起,加热一分钟就OK。将抹布洗净后,装入塑料袋中加热,就可以达到清洁、杀菌的效果。趁热晾干,就是一条随时可以使用的清洁抹布了。

5、药物防蛀防霉

贵重中药材,常因蛀、霉而报废。若在微波炉内加热至温热,待冷却后密封在塑料袋内,即可长期存放。若能结合家用真空包装,则可存放数年。

6、食品、食具消毒

将吃剩的饭菜用微波炉处理一下再放入冰箱,食用前再用微波炉加热一下,可以杜绝细菌的生存;市场上买回的熟食,用微波炉加热一下再食用,既可保持食物原有的风味和营养,又可将细菌全部杀灭,除金属制品外的食具均可用微波炉来进行消毒处理。

健康的使用微波炉的五个注意事项

1 、微波的确会产生辐射,但一般情况下只要微波炉没有质量问题,就不会溢出微波。不过,使用较长时间的微波炉就不好说了。

2 、想知道微波炉加热得是否均匀,最简单的办法就是放些黄豆或者花生、虾片之类的东西,将它们撒在微波炉盘子的各个位置上,加热后看看是否同时受热成熟。如果这边的豆子煳了,那边的还生着呢,这样的微波炉最好就不要再用了。

3 、微波炉产品用的年头多了也会老化。噪声可能会增大,或者效率降低。这会加大耗电量,也会增加辐射的危险。

4 、不管是烹饪或者加热,都应该现吃现热(做)。因为微波的特性决定了食物加热快,散热也快。提前做好了,拿出来放着很快就会凉下来的。

5 、用微波杀菌既快又好。家里的一些物品,可以隔一段时间用微波炉杀一下菌,尤其是有肝病、胃病患者的家庭,可避免病菌在家庭人员中传播。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论