高端白酒打开上升空间 次高端白酒普遍涨价

行业动态经济日报2017-09-30 08:47

高端白酒打开上升空间 次高端白酒普遍涨价

图片源于网络

金秋十月即将来临,白酒行业也进入了收获季节。这次打头阵的不再是茅台、五粮液等一线龙头上市酒企,而是更接地气的剑南春、郎酒等次高端品牌。日前,剑南春调整了核心单品水晶剑价格,标价最高提升至433元/瓶。二线名酒也均有不同程度涨价现象。

次高端白酒缘何价位上扬较快?资深白酒专家、中国营销学会副秘书长晋育锋在接受《经济日报》记者采访时表示,次高端白酒被看好和追捧有三大原因。首先,随着中秋、国庆双节销售旺季临近,次高端白酒需求量加大。其次,环保压力逐渐加大,今年以来对印刷包装领域限产、造纸产业控制严格、纸浆价格上涨等因素传导,纸箱和纸盒包装的成本上升。再次,在贵州茅台、五粮液等一线龙头业绩不断增长之后,次高端白酒也被市场和业内看好。

东方证券分析师肖婵认为,次高端白酒性价比凸显,具有成长空间。今年上半年,市场持续回暖,高端、次高端白酒增速均高于行业平均水平,市场持续向名优酒品牌集中。高端酒提价后,原本受挤压的300元至500元价格空间被打开,次高端白酒迎来增长机会。市场正由茅台一枝独秀到高端、次高端百花齐放,旺季行情可期。

从今年的中报业绩来看,次高端白酒公司的业绩均表现良好。国联证券分析师王承说:“次高端白酒的消费人群对品质和性价比要求逐渐提高,现有著名酒企获得了增量空间。因此,我们一方面看好老八大名酒的复兴;另一方面看好拥有市场激励机制的酒企。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论