重医儿童医院李秋院长荣获第十届“宋庆龄儿科医学奖”

大渝健康腾讯大渝网2017-09-29 10:05

重医儿童医院李秋院长荣获第十届“宋庆龄儿科医学奖”

重医儿童医院李秋院长(左四)荣获第十届“宋庆龄儿科医学奖”

9月25日,第十届宋庆龄儿科医学奖颁奖仪式在北京举行。全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席并为获奖者颁奖。重庆医科大学附属儿童医院李秋院长荣获“宋庆龄儿科医学奖”,她带领的团队此次获奖的项目是“儿童肾小球疾病慢性化进程的机制研究及临床应用项目”。

宋庆龄儿科医学奖自2005年创立以来,到今年已经是第十届。该奖项目前已成为中国儿科领域最具权威性的奖项之一,吸引着高层次中青年医学科技人才不断投身到儿科领域研究中。

在颁奖仪式上,中国国家卫生和计划生育委员会副主任马晓伟在致辞中说,儿童健康是全民健康的基础,关系到民族素质和国家未来。

近年来,随着经济发展,生活方式、环境的变化及诊疗手段的进步等因素,我国儿童慢性肾脏病(Chronickidney disease, CKD)的患病率呈上升趋势。CKD 已经成为全球性公共健康问题,我国 CKD 防治形势非常严峻,从多个区域性 CKD 流行病学调查显示我国 CKD 患病率超过 10%。

重医儿童医院李秋院长荣获第十届“宋庆龄儿科医学奖”

李秋院长和康复中的孩子亲密合影

肾小球疾病是我国儿童 CKD 最为常见的病因,如果在疾病早期不能及时诊治,将有部分患者病情呈慢性进行性加重,发生肾小球硬化,最终进展为慢性肾功能衰竭(CRF),给患儿、家庭及社会带来沉重的负担。

因此,目前在世界范围内正积极寻求早期发现和防治 CKD 的手段,CKD 已经成为公共健康问题,防治形势十分严峻。

重庆医科大学附属儿童医院李秋院长带领团队的获奖项目“儿童肾小球疾病慢性化进程的机制研究及临床应用项目”在多项国家级、省部级科学研究基金(重点、一般项目)资助下,历经多年研究,从肾小球疾病免疫性炎症机理到炎症加重脂质介导肾脏损害及临床防治等领域,取得了一系列创新性成果。

本项目对儿童肾小球疾病慢性化防治水平的提高、预后的改善起重要推动作用,产生了良好的社会效益和潜在巨大的经济效益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论