【杏坛回声 NO.15】无需解释

2015版本腾讯大渝网2017-09-28 10:14

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.15】无需解释

无需解释

有个寺庙,因藏有一串佛祖戴过的念珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老住持和7个弟子知道。7个弟子都很有悟性,老住持觉得将来把衣钵传给他们中的任何一个,都可以光大佛法。不想那串念珠突然不见了。

老住持问7个弟子:“你们谁拿了念珠,只要放回原处,我不追究,佛祖也不会怪罪。”弟子们都摇头。

7天过去了,念珠依然不知去向。老住持又说:“只要承认了,念珠就归谁。”但又过去了7天,还是没人承认。

老住持很失望:“明天你们就下山吧。拿了念珠的人,如果想留下就留下。”第二天,6个弟子收拾好东西,长长地舒了口气,干干净净地走了。只有一个弟子留下来。

老住持问留下的弟子:“念珠呢?”弟子说:“我没拿。”“那为何要背个偷窃之名?”弟子说:“这几天我们几个相互猜疑,有人站出来,其他人才能得到解脱。再说,念珠不见了,佛还在呀。”

老住持笑了,从怀里取出那串念珠戴在这名弟子手上。

【杏坛回声 NO.15】无需解释

点评嘉宾:重庆市人和街小学校长 肖方明

在这则蕴含哲理的佛家小故事中,佛戴过的念珠与佛本身有着本质的区别,信佛念佛的对象是佛,其它一切被佛用过的物品都不能替代佛本身。信佛念佛的核心是佛的精神,能够以佛的精神引导自己的实践应该是信徒最高且唯一的追求。留下的弟子不为证明清白而离去,而以解脱他人的行为实践了佛的精神,体现了佛已在心中的境界。

在经历同一教育环境和途径后,如何判断学生的实际发展水平,老主持的情境验证评价法就是一例。

我们在对教育事业的追求和实践中,必须做到锁定目标核心,坚定理想、心无旁鹜、不受干扰、没有私心,一干到底,始终把握住教育的真谛即核心,那就是育人。作为学校管理者,体现的是定向、引领的价值,除了做到自己目标清醒,执着追求,还应当引领全校教职员工接受、理解、内化、锁定核心目标,全员同心同德共奔理想,才能真正让目标落地,实现教育的初衷。

人和街小学在70多年办学历程中,始终秉承“育人为本,以文化人”的教育哲学,坚持传承“人和”的思想,让学生从小学习“人和”的价值观和方法论,将“人和为魂,和谐育人”作为办学理念,形成“人和教育”的学校文化,让“人和”思想自然而然地走进学生心中,并伴随他们终身的发展。

【杏坛回声 NO.15】无需解释

正文已结束,您可以按alt+4进行评论