孩子发热时应该加衣捂汗还是减衣退热?

大渝健康腾讯大渝网2017-09-27 15:04

孩子发热时应该加衣捂汗还是减衣退热?

精心呵护 健康随行

——礼嘉全科病房走入幼儿园开展发热健康知识讲座

进入秋季,天气渐凉,早晚气温起伏变化大是幼儿呼吸道感染、肠道感染疾病高发季节,妈妈们又打响了宝宝健康保卫战。为了提高妈妈们和幼儿老师对疾病防控的意识,9月19日礼嘉全科病房护士长罗顺清副主任护师及程婷护师来到江北区金色摇篮幼儿园,为幼儿园的老师及家长带来了一场“幼儿发热发热护理健康教育”知识讲座。

讲座主要包括:健康及健康教育的概念、幼儿发热护理、高热惊厥的急救处理三个方面的知识。讲座采用互动式提问的形式举行,现场讨论非常热烈,家长们都踊跃提问。

孩子发热时是应该加衣服捂汗还是减衣物退热呢?

罗护士长告诉各位家长,发热分三个阶段,体温上升期,高热期,退热期,体温上升阶段孩子感觉寒战,怕冷,可以适当保暖,当孩子处于体温高热阶段时一定不要添加衣服捂汗,而是适当的减少包裹在孩子身上的衣物,一是能有利于孩子降温,二是可以让孩子更舒适。当孩子处于退热阶段,会出大量的汗,注意更换衣物。

孩子发热是不是必须到医院就医?

罗护士长建议家长们当孩子在家出现发烧症状时,首先测量一下体温,38℃以下时建议在家行物理降温,若超过38.5℃时建议就近选择医院进行诊治。

各种体温计的测量方法与机器的选择?

罗护士长建议使用电子体温计,传统水银温度计易碎,打碎后容易引起水银中毒。耳蜗温度计操作简单,但准确度对周围环境要求较高,只能粗约测出宝宝的体温。

还有很多家长提及关于幼儿生长发育及行为模式的问题,罗护士长和程护士都给予相应的回答。幼儿园的老师与家长们一致觉得此次知识讲座收获颇多,希望每月都能有专业的儿科医生护士来举办类似的健康教育知识讲座。罗顺清护士长与程婷护师还被荣幸的聘为“重庆江北金色摇篮幼儿园儿童健康顾问”。

2017年9月9日,重庆市全面推开公立医院综合改革,推行“分级诊疗”,形成“健康进家庭,小病在基层,大病在医院,康复回基层”的新格局。把健康带到家庭、社区、学校是我们每个医务人员的责任,精心呵护每位儿童,健康不仅是躯体的健康还要有心理的健康、社会适应良好的能力和道德的健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论