首趟中欧班列(重庆)跨境电商专列在重庆开箱

城市新闻重庆日报记者 杨骏2017-09-27 09:20

首趟中欧班列(重庆)跨境电商专列在重庆开箱

9月26日,在重庆两路寸滩保税港区空港功能区,首趟中欧班列(重庆)跨境电商专列集装箱在此陆续开箱。

9月26日,首趟中欧班列(重庆)跨境电商专列开箱仪式在两路寸滩保税港区空港功能区举行。据了解,本次专列共有41个车皮货物,以奶粉等母婴产品为主,价值超过500万欧元。

本次货源的组织方为网易考拉海购(下称网易考拉)。该企业于2015年落户重庆两路保税港区,并很快与中欧班列(重庆)建立了合作关系。

网易考拉副总裁王晓表示,此次中欧班列(重庆)跨境电商专列的货品将全部用于重庆仓,一方面是应市场需求,另一方面是提前为“双11”做准备。

一趟专列 两重意义

本报记者 杨骏

以专列的形式运回跨境电商商品,这不仅是中欧班列(重庆)的首次,也是跨境电商行业内的首次。同时,这一趟专列的顺利抵达,还有两方面的意义。

一是促进重庆成为跨境电商行业在西部地区的集散分拨中心。

借助这次跨境电商专列,网易考拉海购(下称网易考拉)在26日与中欧班列(重庆)的平台公司、乔达国际货运公司签署了三方合作协议。根据协议内容,网易考拉将把重庆打造成其在西部地区的集散分拨中心。

网易考拉是跨境电商领域的龙头企业,去年,其全国市场份额超过20%,位居全国第一;今年上半年,其市场份额依旧位居全国榜首。它的对手中,像天猫、唯品会、京东等大型企业均在重庆落户。不难想象,网易考拉与中欧班列(重庆)合作,将影响众多对手的战略布局。

如此一来,重庆可望形成更为庞大的跨境电商产业集群,并有望成为整个跨境电商行业在西部地区的集散分拨中心。

事实上,重庆也具备这样的基础。重庆是全国跨境电商试点城市之一。近年来,跨境电商在重庆的发展势头非常迅速。以西永综保区为例,去年,该区域的跨境电商保税备货达到15亿元;再以两路寸滩保税区为例,目前该区域已入驻170家跨境电商类企业,今年1-7月,跨境电商实现订单约260万单,同比增长74%。

“重庆有地理优势,又有中欧班列(重庆)这条中欧班列中最成熟的线路,这也是我们在此布局的原因。”网易考拉副总裁王晓如此表示。

另一方面的意义体现在中欧班列(重庆)的回程货源上。

对国内众多中欧班列而言,回程货源的组织一直是老大难的问题。

2014年,国家批准重庆设立汽车整车进口口岸后,中欧班列(重庆)的货源组织便得到了有效解决。目前,汽车整车已成为其回程货源中最稳定的种类,中欧班列(重庆)的回程班列也实现常态化运行。

但这仍不够。为了找到更多的回程货源,重庆在欧洲设立联络处,沿线设立了28个分拨点,专门负责回程货源的组织和协调。而这次跨境电商专列的顺利抵渝,则为中欧班列(重庆)在回程货源的组织,提供了有益的参考。

“重庆的跨境电商市场非常大,需求量也非常高。”王晓表示,相比整车,跨境电商货物更小,以专列形式运输是可遇而不可求。但是,跨境电商大多是快速消费品,销售频率比整车快,通过中欧班列(重庆)运输的次数也会更多。

他举例说,网易考拉在未来三年将采购超过220亿元的产品,这些产品中,只要是布局西部地区的,都会通过中欧班列(重庆)运输,每周至少有一次以专列的形式运至重庆。

对此,中欧班列(重庆)平台公司相关负责人表示,这次跨境电商专列的开行,为回程货源的组织提供了方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论