偏食植物油不利血管心脏健康

行业动态健康饮食网2017-09-27 09:11

偏食植物油不利血管心脏健康

偏食植物油不利血管心脏健康

如今,许多人对动物脂肪颇具戒心,认为多食易使胆固醇、血脂增高,导致动脉粥样硬化和冠心病。殊不知,长期偏食植物油同样也会引起血管障碍和心脏病。

近年来,医学家和营养学家们的研究表明,植物油中含有较丰富的不饱和多烯酸,这种物质很容易发生自动氧化而生成过氧化物。过氧化物在血管壁上形成时,可使血管老化,造成动脉硬化;在肝脏上形成时,则成为肝硬变的病因之一;在脑细胞上形成时,可引起脑栓塞。此外,它还可使多种维生素,尤其是维C氧化分解,失去正常功能,从而影响人体对维生素的吸收利用。

事实上,无论是动物油还是植物油,过多或偏食哪一种,对人体健康都不利。人们在饮食条件日益改善的情况下,应以食用植物油为主,适当食用动物油。较理想的搭配方法是在2份植物油中添加0.5-1份动物油。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论