假期人闲钱不闲 国庆遇上中秋理财需提前准备

银行资讯腾讯大渝网2017-09-27 08:49

当国庆遇上中秋,意味着您能享受一次长达8天的假期。8天时间,足够您准备一次远足,或是探访亲友,或是静静地宅着……而提前做一个合理的理财规划,更能让您在黄金周人闲钱不闲,休闲理财两不误。

本期就由重庆银行理财师陈丽与大家分享几种常见的黄金周理财方式。

货币基金

如今,人们习惯将卡内活期余额转入各种宝宝类产品,这种意识的改变,提高了闲暇资金的使用率的同时,获得了不错的收益。本质上来说,宝宝类产品是货币基金的一种,那么,什么是货币基金?

货币基金,由基金管理人运作,基金托管人保管资金的一种开放式基金,专门投向风险小的货币市场工具,具有高安全性、高流动性、稳定收益性,具有“准储蓄”的特征。

货币基金在流动性和灵活性方面基本等同于活期存款,可随时申赎,赎回后1至2日即可到账,甚至有的可以实现实时到账。且货币基金投资门槛远低于银行理财产品,只要在法定节假日前已经开始计息,那么整个节假日都有收益。货币基金的出现,盘活了日常生活中的闲暇资金,也转变了人们的理财观念。

来自重庆银行理财师陈丽的建议:货币基金有T+1计息的规则,在法定节假日前最后一个开放日申购或者转换转入的货币基金份额在整个节假日期间是不计算收益的。因此,在法定节假日前,应该提早两天进行申购。

通知存款

通知存款是一种不约定存期,一次性存入,可多次支取,支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款。通知存款分为1天和7天两个期限,起存金额为5万元,提前支取按照活期计息。

目前重庆银行1天和7天通知存款利率分别为0.96%和1.62%,客户可根据自身需求选择通知存款期限。同时,重庆银行还推出了升级版的通知存款业务“年年有余”,只要开通了此项业务,系统将自动把活期账户中高于1000元的存款,按照1000元的整数倍转入到年年有余账户中,支取时将根据实际存款期限按照1天通知存款、7天通知存款、3个月、6个月、1年定期靠档计息。平均利息收入预计为活期的3-4倍,兼具收益性和灵活性。

重庆银行理财师陈丽建议,在十一黄金周期间,股市休市,客户可将证券账户中的可用资金转入银行卡中,并开通该项业务,可有效地提高闲暇资金的收益。

国债逆回购

本质是一种短期贷款,个人通过国债回购市场把自己的资金借出去,获得固定的利息收益。回购方,也就是借款人用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息。通俗来讲,就是投资人把钱借给别人,获得固定利息;而借款人用国债作抵押,到期还本付息。

依托于国债的安全性强和流通性强的特点,国债逆回购也是一种安全性高、流通性强、收益稳定的理财方式。因此,对于有大额闲置资金的客户来讲,充分利用国债逆回购市场来管理资金,不失为黄金周理财的上乘之选。

银行理财

说到黄金周的钱生钱方式,不得不提的还有银行理财产品。现行的理财产品,大致可以分为封闭式和开放式两种。顾名思义,封闭式理财是指有固定的期限,且在到期日之前不能够提前赎回的理财产品。开放式理财则恰恰相反,在规定的开放期内可以申购和赎回。一般来讲,封闭式理财收益要高于开放式理财,但灵活性却要差很多。客户可根据自身情况选择合适的理财期限以及理财产品种类。

对于日常资金流动比较频繁的投资者,或者近期可能有大额资金支出的客户,建议选择开放式理财,在有资金需求时,可及时赎回。其灵活性约等于货币基金,但收益往往高于货币基金。重庆银行特推出了参考年化收益率(最近周期)为4.3%-4.85%的多款开放式理财,在各自的开放期内均可以申赎,且赎回资金可以有实时到账、T+1到账和T+2到账等多种方式。特别是在黄金周期间,若您在节假日前买入,则可以将整个黄金周的收益收入囊中。

重庆银行理财师陈丽表示,在选择理财方式时,除了产品的收益外,还应充分考虑产品的灵活性以及风险性,并做好短、中、长资产的合理配置。希望这些分享能让您在黄金周期间人闲钱不闲,休闲理财两不误!

温馨提醒:投资有风险,理财需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论