自酿葡萄酒怎么避免发霉?

行业动态温酒少女2017-09-26 09:10

尝试过自己酿制葡萄酒的人可能会发现,在酿制过程中经常会出现葡萄酒发霉发现象。自酿葡萄酒生霉就是已经产生了酒花病。主要是酒在发酵和贮藏过程中与空气接触太多。后果就是只能直接倒掉。总结了几点自酿葡萄酒通常出现的几种“病”:

第一、酒花病:就是酒的表面形成一层灰白色膜,慢慢加厚并形成皱纹。

第二、变酸病:就是葡萄酒酸化变成醋味了。防止方法就是在发酵和贮藏过程中正确使用SO2,大限度的杀灭醋酸菌,严格避免葡萄酒与空气接触。

第三、厌氧性微生物病害: 就是这种病发生后会产生CO2气体,使葡萄酒变深、平淡无味、失去光泽变浑暗。防止方法就是在主发酵过程中防止温度过高,发酵要彻底。后发酵完后要补充SO2彻底清除乳酸菌。并要通过下胶过滤后清除杂菌。

第四、铁破败病:就是亚铁被氧化为铁使酒变浑浊。防止方法就是在酿造过程中避免与铁器接触,并注意隔氧。

第五、棕色破败病:就是红葡萄酒的颜色出现棕色或变暗。防止方法就是在选择葡萄原料时要尽量去除烂果、霉变果、裂果,并用SO2除菌以及下胶后对葡萄酒过滤。

自酿葡萄酒怎么避免发霉?

葡萄酒对身体有很多好处,这已经是经过科学论证过的了,越来越多的人愿意亲自动手DIY酿制葡萄酒,已经逐渐成为一种时尚带,给人带来了很多的乐趣,风靡所有爱生活的mm。对于上述自酿酒“病”,其实只要我们注意以下几点,自酿葡萄酒就不会出现发霉问题。

第一、选择葡萄原料时要尽量去除烂果、霉变果、裂果。

第二、用清水清洗葡萄后,一定要“风干”葡萄,不能有水份。

第三、发酵时温度好是26到28度之间,发酵需要快速启动。

第四、一次发酵7到10天后,及时过滤杂物(葡萄皮、籽、酒泥等)。

第五、二次发酵1个月后,及时过滤酒泥并将存放酒的罐子一定要装满(防止氧化)

第六、以后定期3到5个月倒罐一次,清除酒泥并将存放酒的罐子装满。

第七、非酿酒葡萄酿造的葡萄酒,好能在二次发酵完成4个月后至1年内喝完。

第八、一次发酵过程中,一旦感觉发酵停止,可以再加一点点糖进去,看是否酵母菌分解完成,尽量使葡萄中的酵母发酵完,这样酒的酒精度会高一些(好可以达到12度),便于日后长时间储存。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论