【杏坛回声 NO.12】吴老师和他的第三支拐杖

2015版本腾讯大渝网2017-09-26 09:57

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.12】吴老师和他的第三支拐杖

吴老师和他的第三支拐杖

身患先天性骨病的吴新老师是一名信息奥赛教练。他常常说,除了身边两支拐杖,学生就是他的第三支拐杖,是支撑他行走的力量。

有一次吴新带学生参加北大自主招生考试,和一位学生同住一个房间,深夜里吴新准备起来上厕所,发现同屋的学生在床上辗转反侧,难以入眠。吴新明白,那是紧张与不安。吴新想,我腿脚不便怕一起床孩子就会来扶我,影响他睡觉,于是就一直憋着,直到过了一两个小时确定学生已经睡着了才敢起身去厕所。

而学生回报给他同样真挚的爱。一年夏天,吴新带着几个学生在山东参加完一场竞赛,候机时,竞赛的压力和极度疲劳的身体让他逮住一把椅子便想酣然入睡,一只不识相的蚊子却总在他耳边飞来飞去,嗡嗡作响。随行的一个学生从书包里掏出一张草稿纸,不停地在他耳边和这只蚊子作“斗争”……吴新说他累得几乎不想睁开眼睛,但这位学生和蚊子“英勇战斗”了快一个小时的故事却永远留在了他的心里。

【杏坛回声 NO.12】吴老师和他的第三支拐杖

重庆市第八中学校校长 周迎春点评

当下,教育现代化、全球化、信息化的步伐加快,甚至有人发问,AI(人工智能)来了,其知识储备更浩瀚,课程编制更多元,教学方式更灵活,评价反馈更高效,未来我们还需要教师吗?我想,今天借用吴新老师的故事来回答,需要!永远需要!

教育的事业,归根结底是人的事业,是人心的温度、人文的观照、人伦的公序、人格的陶育,让教学没有变成“U盘从电脑里拷贝资料”那种冷冰冰的复制粘贴。教师缺之不可,因为他们身家清贫坚守热土,历经岁月磋磨而不动摇,他们以心交心,以爱全爱,孜孜以求生活的意义;他们对群体需求与希冀已然通透醒悟,却依然为自己个体生命中的英雄主义与人本光芒感到无限荣耀。

而讲到“人”,很多人常常只想到老师的奉献,而忽略了学生的给予。学生对知识的渴求、对老师的尊重、对生命的热忱,才是对老师们的最大鼓舞与激励。绿叶与根,其实是互有情谊的。无根之木固然不能长久,然而如果供给了一百年养分都没有长出绿叶,那根恐怕也是早没有动力继续操劳了。

教学相长——老师点燃了学生的求学梦,其实孩子们也成全了他,让他成为了他自己。就像吴新老师,当他成为学生的引路人之时,学生也成为了他精神的拐杖、价值的支撑。

【杏坛回声 NO.12】吴老师和他的第三支拐杖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论