儿童先天性心脏病 试试微创介入治疗

大渝健康腾讯大渝网2017-09-25 09:18

儿童先天性心脏病 试试微创介入治疗

来自渝北区37岁的黄女士在今年8月初生下第二个宝宝楠楠。楠楠刚满月,黄女士就带着孩子到社区医院做儿保,医生听诊时发现楠楠心脏有杂音,怀疑是先天性心脏病,建议到重庆医科大学附属儿童医院做进一步检查。这可把黄女士急坏了,做完儿保就带着孩子来到重医儿童医院心内科门诊就诊。

“我的第一个孩子已经11岁了,身体很好,很少生病,”黄女士焦虑地说,“这是第二个孩子,才满月,月子里吃得好睡得好,也没觉得有什么不好,听说先天性心脏病的孩子生长发育会受影响,而且万一要做手术,胸口留一条长疤痕,哎,想起都好焦人哦!”

经过心脏彩超检查显示,楠楠确实存在动脉导管未闭、房间隔缺损,医生建议定期随访,根据孩子的情况,看之后是否可以采用心脏介入治疗。

据重庆医科大学附属儿童医院心血管内科吕铁伟教授介绍,引起先天性心脏病的因素有多种,有数据显示,每1000个新生儿中约有7-8个宝宝患有先天性心脏病。按人口出生率及先天性心脏病发病率,估计我国每年有15~20万患儿出生,先天性心脏病是危害婴幼儿健康与生命的残酷“杀手”。

“但是,很多家长并不知道,其实大多数先天性心脏病的孩子是可以通过‘不开刀’的心脏介入治疗治愈的,”吕教授说,“现在还有很多较偏远地区的人群对心脏介入治疗这项技术不了解。”

吕教授介绍,心脏介入治疗是一种新型诊断与治疗心血管疾病技术,在影像学方法的引导下,通过穿刺体表血管,送入特定的介入材料,采用精细的心导管操作技术对心脏病进行诊断和治疗,是目前较为先进的心脏病诊治方法,进展也非常迅速,包括对冠状动脉造影术、二尖瓣球囊扩张术、射频消融术、起搏器植入术、先天性心脏病(室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭等)的介入治疗,具有创伤小、安全、无需开胸、无需体外循环、不遗留瘢痕,住院时间短,成功率高、术后并发症少等优点。 “但是并不是所有的先天性心脏病都可以行心脏介入治疗,这要与检查结果显示的心脏缺损的位置、大小有关。”

最后,吕教授提醒说,如果家里有孩子在医生听诊时发现有心脏杂音,请到正规的专科医院行进一步检查,早发现、早诊断、早治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论