重庆理工大学2018年MBA招生政策解读

2015版本腾讯大渝网2017-09-25 08:51

主持人:重庆理工大学的MBA共设置了几个专业方向?有哪些人群符合报考条件的?

邱冬阳:我们学校重庆理工大学整体办MBA,而不是一个学院办一个MBA,所以相关学院优势的专业领域都纳入了我们MBA的方向,我们现在有14个方向。根据需要我们设计了,比较突出的还是这几个方面:第一个会计与财务管理,我们学校的会计在重庆,在西南地区乃至全国都有一定的知名度,培养大批优秀的财务会计专业人员,我们提出会计与财务专业,为这些考生,其他的有志于从事财务会计的提升他们的专业水平奠定基础,经过几年的运行,也得到了学生的好评,也得到了用人单位的好评。

第二个,最近推出的创业投资管理领域,这个方向,顺应双创的时代背景,我们从创新创业、创业投资等角度给学员提供一系列的专业的课程学习,让致力于创新创业的学生,在这当中提升专业水平。我们也涌现出来了一些学生,一方面创业,一方面专业提升,通过把企业做大做强的过程,来提升自己的工商管理水平。这个方向非常适合有创业梦想的,或者是正在创业的同学来选择。

第三个方向人力资源管理,HR,现在在市场当中也得到了普遍的认可。当你觉得你的薪水少了之后,或者当你觉得找工作遇到什么问题的时候,其实这些都是人力资源管理的专业内容,我们学校的人力资源管理在重庆地区,是非常的悠久,也培养了大批尤其是背靠兵工,兵器行业的人力资源主管。有非常多优秀的校友在从事人力资源管理相关工作。所以我们推出人力资源管理专业方向,有助于这些考生在这个方面进行提升。

第四个,知识产权与后勤管理。我们学校有专门的学院,叫重庆知识产权学院。大家也知道在移动互联的时代,在IT时代,IP时代,知识产权非常的宽阔,如何保护自己的知识产权,开发知识产权是时代发展的需要,我们学校知识产权学院研究教学和培养这方面的专业人才,因此我们和知识产权学院有机结合,推出知识产权管理方向,对有志于从事这方面工作的,或者你的企业面临知识产权困惑的,或者想通过知识产权提升竞争力,提升同行门槛,从事这方面的人员都可以来参与知识产权方面的学习。

除此之外还有市场营销、金融投资、供应链等一系列的方向,根据同学们的需要,你可以进行合理有效的选择,帮助考生进入我们学校以后,适合自己进行专业的提升和全面的提升。

主持人:对于专业方向,我们在报考的时候就必须选择吗?还是说后面还有调整的空间?如果我们报考重庆理工大学,在填报的时候学校和专业应该如何选择?

邱冬阳:MBA本生是一个专业,分成这么细的方向,实际上是顺应市场的需要和考生的需要,以及我们学校全校办MBA这样一个背景提出来的一个方向。有的培养院校就只有一个MBA,没有方向。我们既然分了,希望同学们在填报的时候,根据个人的兴趣和需求做好选择。如果你入学以后兴趣变化,我们也可以根据你的兴趣爱好,以及工作的变动进行适当的调整。但是也要告诉各位考生,选定以后中途来变化也不是很好,选其他的专业方向要补修其他专业方向的课,才具备进一步提升的基础。所以建议慎重,不要变得太频繁。

主持人:大家其实非常关心在MBA的课堂上,我们可以学习到哪些课程?以什么样的形式开课?老师的水平怎么样?除了理论课程之外,还有些什么其他的实践活动吗?这些邱主任可以给我们说一说吗?

邱冬阳:我们MBA的课程主要有三大块课程,第一块按照教执委的要求,学位课,是所有考生都要学的。

第二大块是根据专业的方向不同,专业方向的课程,这个刚才说了也是会计与财务管理,HR舞,创业管理,创投管理,以及知识产权,市场营销,金融管理等等,这是有区别,有差异的。这个差异,每个学校也是不一样的,但是前面的学位课,你读北大清华读重庆理工大学学的都是一样的,这个是一样的。

第三大块,我们有各种实践环节,以及毕业论文组成的,就是应用,刚才那两个环节就是听课,然后其他就是综合应用的课程,大概这样的。我们的学分大概是52个学分,在全国培养院校来看学分是偏多的。

我们的上课形式结合MBA的特色,以讲授为主,但是和本科相比,和其他的学术性硕士教育相比,我们有很大的变化,就是有大量的实践环节,这个实践环节不是第三大板块的,而是指课程本身有实践环节,我们有移动课堂。比如学了财务管理,我们就在会计事务所去看一看,你学了人力资源管理,你就到人力资源公司去看一看,你学了知识产权,到专利事务所,或者知识产权的相应机构去学习,是这么一个学习方式。

同时我们还有沙龙。就一个热点话题,我们组织专门的沙龙,请相关领域的行业专家、校内外的老师、学生共同参与。主体是学生,学生都要来谈谈自己的看法、观点。举个例,比如说互联网+这种商业模式我们都开了多期沙龙,同学们反映受益匪浅,而且也纠正了自己不正确的观点,当然观点正确的得到了老师和同学的认可,强化了信心。

还有在上课过程中,和我们的案例大赛,创业大赛相结合。尤其是案例,我们在讲课的时候主要讲理论,然后还有这个领域的案例。我们有案例中心,老师去调研,经过长时间的跟踪,写出案例,通过这个案例的方式,来启发、开发,然后引导学生对这个问题的思考,一步一步的深入了解,达到一个专业的高度和专业的深度。这个方式也得到同学们的首肯,大家纷纷表示要参与进来,已经毕业的他还要持续关注这种情况,所以我们觉得这种教学形式还是非常好的。

当然在这个过程当中,同学们需要积极配合,老师也需要认真准备,中心也要给予大力的支持,还需要我们的企业、公司,与我们合作。现在越来越多的企业愿意我们给他做一个案例,同学们知道了还会进一步传播,对这个公司而言相当于免费的广告,而且我们交流过程中,真的是给企业进行了诊断,帮助企业发现问题,提出一些解决的建议,企业反映也比较好,我们现在正进入良性循环、良性互动过程中。

主持人:师资力量怎么样呢?

邱冬阳:师资非常雄厚,我们的高校老师,要成为硕士导师、博士导师,是有一套严格的标准的,不是随便人能够获得的,我们MBA现在有74名校内导师通过评审的,由于时间关系,我们就不细说了。校外导师有160多位,有来自政府部门、大型的金融机构、私企高管,也有来自校友和一些专业人士。我们进入MBA学习的同学有两个导师,第一学校的导师,另外就是我们聘请的来自社会各界精英的校外导师,两个导师进行共同指导。我们的导师数量在重庆的高校,乃至全国的高校都算多的。主要的原因我们是全校的力量,是几个涉及到工商管理学科的学院共同支撑办MBA,所以我们有这么多导师。

主持人:听起来MBA的课堂是非常open的,那么除了老师,和什么样的同学一起读书,可能这也是大家比较关心的问题?在邱主任看来,近几年来读MBA的人群,主要来自哪些领域?年龄层次各方面如何?

邱冬阳:近几年我们总体上实现年轻化,但是都有一定的工作经历和从事管理的经历,一般中层领导比较多,也有企业的高管,当然有来自政府、银行、国有企业的比例比较高。也有自己创业的,也有来自专业领域的,比如说投资的、法律的,还有会计事务所的都有。从我们学生反映的情况来看,大家对同学都比较满意。

我可以举几个例子告诉你,我们2010级的同学唐梓长,合伙创办了一个企业,叫秦安机电公司,今年2017年5月18号正是在上海正卷交易所主板上市,公司的代码是603758,大家可以去查,他是第二大股东,他就是我们MBA学员。他当时面临着企业需要做大做强,需要提升的局面,在这个过程中,正好班上有这方面的同学,也有这方面的老师提供支撑,促进他在上市过程走得比较顺利,我们可以很自豪地说,重庆理工大学培养了一个上市公司,这个是非常不容易的,可以说在全国同类的MBA的培养院校当中都是有一定话语权的。我们的同学让我们感到非常骄傲,也对我们的培养质量感到放心。

主持人:读MBA提升学历、获得职业竞争力是一方面,可能还有部分人应该是是冲着创业来的,培养自己的洞察能力和全局意识,为将来的创业做好知识和技能储备。那么理工大学MBA针对学生的这些需求,有没有一些扶持的政策呢?

邱冬阳:这点是我们刚才说的,我们有一个非常有特色的方向,创业投资管理方向,大的背景是顺应国家创新发展战略,推出的专业方向,具体操作过程当中,除了大的板块一样,也是有学位、实践、毕业论文三大板块构成,具体操作说,有几个比较好的政策。

第一个重庆理工大学在科技成果转化过程中做得不错,响应国家号召,成立了种子基金。我们学校成立的种子基金是一千万的规模,主要支持的对象是包含MBA学生在内的全校的教职员工,你只要有创业的想法以及创业的实际运作,你可以组建一个团队。只要你这个团队已经注册成立公司了,我们这个种子基金都可以通过一系列程序以后,对你进行支持。支持的方式有两种,第一是无息的信用贷款,另一个是可以入股成为你的股东,当然这个种子基金重庆市有相应的规定的,按规定给30—50万不等。大家想你读MBA有一个创业项目运行,

30——50万对创业初期还是有一定的作用的,大家知道创业初期都是很缺钱的。还有一个你的创业项目如果得到了以科委为代表的种子基金支持,给你贴上标签,你的可信度就大为提高。

第二个大家知道创业仅仅有钱还是不够的,有好的想法、好的机制,还必须要落地,要有地方。我们重庆理工大学有一个专门的孵化中心,在MBA的杨家坪的旁边,叫青研理工孵化器,当然都要符合一定的条件,它也有一套程序,我们希望选到真正的项目,有发展潜力的项目。MBA学员如果你有好的项目,就可以入住创业孵化器,而且校内还有几个众创空间。给你钱、给你地方,我们的导师团队,校内校外还给予你专业的辅导,如果你有这三方面的支持,是不是助你更快更好的成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论