理性对待虚拟货币投资 正确引导投资者心态

投资理财中国经济网2017-09-25 08:50

理性对待虚拟货币投资 正确引导投资者心态

出现虚拟货币乱象的背后,有ICO的推波助澜,也有平台的煽风点火,还有一个重要原因在于多层次、多元化投资品种的缺乏。当前,无论是叫停ICO还是关闭虚拟货币交易平台,完全取缔虚拟货币交易仍难以实现,只有正确引导投资者的投资心态,才有利于行业的健康发展

几乎在一夜之间,以比特币、以太币为代表的虚拟货币经历了冰火两重天。

之前,虚拟货币交易还是一片火热。前不久,中国互联网金融协会发布风险提示,指出比特币等所谓虚拟货币缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚。近期,随着虚拟货币交易平台的关停,市场跌入冰点。

有专家指出,虚拟货币并非货币当局发行的法定货币,价格暴涨暴跌乱象丛生,若不加以规范,或将扰乱正常的金融市场秩序,给投资者带来损失。

失控的虚拟货币

随着多家虚拟货币交易平台交易业务画上休止符,国内各类虚拟货币价格应声大跌。比特币、莱特币跌幅均超过20%,比特币价格更一度探底16000元,较9月初32500元的历史高位下跌一半多。

在此之前,比特币几年间不断跳涨,尤其是今年4月份以来,从6000多元一路震荡上行,在7月份最高达到3万元。相较于2009年刚面世时的价值,已经上涨了500万倍。

在比特币带动下,一大波虚拟货币纷纷上涨。据数字货币交易平台火币网数据显示,自今年8月份以来,比特币单月涨幅高达59%,莱特币涨幅达45.6%,以太坊涨幅达88.2%。此外,狗狗币、维理币、世界币、幸运币等五花八门的虚拟货币同样跟风轮涨。

与此同时,ICO融资也呈现爆发式增长。ICO即代币发行融资,是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等虚拟货币,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为。伴随区块链技术的进步,ICO融资门槛逐步降低。数据显示,上半年国内已完成的ICO项目共计65个,累计融资规模26.16亿元,累计参与人次达10.5万。

从一个原本只被小众专业人士青睐的虚拟商品,到成为普通大众争相投资的对象,大量完全不了解区块链技术、不具备风险承受能力的散户蜂拥而至,幻想一夜暴富。“高收益背后是高风险,虚拟货币投资领域监管尚不完善,任何风吹草动都可能影响价格波动。”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼说。

需求被快速放大

ICO无疑是虚拟货币价格巨幅波动的最大推手之一。由于比特币等虚拟货币是ICO的主要支付手段,伴随ICO的火爆,对虚拟货币的需求被快速放大。董希淼说,目前大部分ICO项目并非真正融资,一些传销、诈骗组织也乘虚而入,从事非法集资和金融诈骗,催生泡沫。

交易平台的炒作对虚拟货币价格高涨也起到了推波助澜的作用。有业内人士分析,比特币真实的交易量并不多,一些平台和投资者高频交易“刷单”,吸引关注和投资。有些交易平台还从事虚拟货币和法定货币的兑换,为炒买炒卖活动提供信息和交易便利。

除此之外,对虚拟货币认识的不足,也让许多投资者轻率入场。中国银行原副行长王永利撰文指出,去年中国人民银行宣布要“早日推出央行主导的数字货币”,让很多人笃信虚拟货币将颠覆央行法定货币,并想抓住投资机遇。但是,市场上的虚拟货币和法定的数字货币并不是对等关系。

虚拟货币之所以能大行其道,还有一个重要原因在于多层次、多元化投资品种的缺乏。董希淼说,伴随房地产、金融监管趋严,普通大众可投资的选项减少,一部分资金开始流向个别监管薄弱地带,并盯上了虚拟货币。

理性对待新事物

“无论是叫停ICO还是关闭虚拟货币交易平台,都应与作为底层支撑的区块链技术分开看。”中国人民银行参事盛松成认为,虚拟货币是全球化的区块链资产,可以在境外或地下交易。随着我国监管的趋严,虚拟货币的交易市场已经发生转移,部分外移至日本、韩国等海外市场。完全取缔虚拟货币交易仍难以实现,只有正确引导投资者的投资心态,才有利于行业的健康发展。

董希淼认为,虚拟货币市场在我国发展迅猛,出现炒作投机在所难免,监管的及时介入是对行业的呵护。未来,还应抓紧构建符合发展趋势的数字货币体系,在防范金融风险的前提下利用好金融科技,使之更好地服务实体经济。

推动虚拟货币的相关立法,或许是监管者接下来需要着重面对的工作。面对互联网金融与金融科技的飞速发展,需要确定性较强、能够给市场带来稳定预期的行业规范,以此引导投资者行为,保护相关交易者权益。

对于投资者来说,在暴利面前应保持足够的理性。虚拟货币尚属投资领域的新品种,投资收益是否可控,风险如何规避,都需要更多的知识储备和对行业前景的清醒判断,并在风险承受能力之内开展投资。(经济日报·中国经济网记者 李华林)

理性对待虚拟货币投资 正确引导投资者心态

正文已结束,您可以按alt+4进行评论