深化食安治理 永川全力创建国家食品安全城市

永川新闻资讯中国食品安全报2017-09-23 10:15

重庆市永川区认真落实“四个最严”要求,积极探索建立食品安全监管长效机制,以创建国家食品安全示范城市为统揽,不断加强食品“从农田到餐桌”的全程监管,力争把永川区建设成为“产得安全、管得到位、吃得放心、产业良性发展”的国家食品安全示范城市。

坚持党政同责,全面部署开展创建 今年以来,永川区委、区政府把“守底线、破难题、建机制、求实效”作为工作重心,着力健全组织管理、检验检测、社会共治等“三大体系”。

强化风险防控,深化食品安全治理 一是强化食用农产品源头严防。二是强化食品生产经营过程严管。三是强化食品风险隐患排查整治。四是严惩食品安全违法犯罪行为。

开展“四大行动”,营造良好安全环境 从8月至12月,在全区范围内开展食品安全风险隐患大排查、大整治、大执法、大督查活动,层层宣传发动,全面自查排查,建立了风险隐患清单,健全了“日报告、周研判、半月通报、月小结”的风险隐患研判机制,建立风险隐患整治台账,实行整治销号管理,强化风险隐患整治。

夯实基层基础,提升基层监管能力 全区设置23个镇街基层食品药品监管所,配备专、兼职食品安全协管员399人,组建了基层食品安全监管队伍,构建了区、镇街两级三层监管网络,实现了“以网定格、以格定人、以人定责”。

广泛宣传发动,构建社会共治格局 开展“进农村、进社区、进学校、进企业”活动,向社会公众宣传普及食品药品安全法规和科学知识。全方位、多形式的广泛宣传引导,营造了较好的社会氛围,今年以来,群众投诉举报食品安全331起,同比增长40%,初步形成了公众参与、行业自律、社会共治的工作局面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论