首条公交优先道投用 早高峰3.5公里路只需14.9分钟

大渝网新闻中心重庆市运管局2017-09-22 16:36

首条公交优先道投用 早高峰3.5公里路只需14.9分钟

来自重庆市运管局消息,9月22日,恰逢“公交出行宣传周”期间,市运管局组织了15名志愿者体验重庆首条公交优先道投用。在早高峰时段,志愿者们只花了10分钟左右就从鹅岭抵达了两路口,时间大大缩短。

据悉,重庆首条公交优先道试点路段为肖家湾至两路口,单向全长3.5公里。上午7时30分,15名志愿体验者搭乘公交403路,从鹅岭出发前往两路口。

首条公交优先道投用 早高峰3.5公里路只需14.9分钟

“平时我都是坐118上班,现在明显感觉到时间大大缩短了。”家住石桥铺的市民熊小姐这次也是志愿体验者之一,公交优先道投用之后,她上班的通勤时间缩短了不少。“我在红旗河沟上班,现在可以比以前晚出门半小时。”熊小姐说,就拿今天体验的鹅岭到两路口路段来说,以前早晚高峰时间,她差不多要花半个小时才能通过,现在10分钟左右就通过了。

公交优先道位于道路的最右侧,这条车道相较于左侧的两个车道,明显“醒目”了许多,通过黄色震荡标线和红色抗滑薄层,将它与普通车道完全区分开来。尤其是在红色涂层上,写有“公交专用”、“7-9 ”和“17-19”的字样,借此提醒社会车辆在工作日的早晚高峰期间禁止在该车道行驶。

首条公交优先道投用 早高峰3.5公里路只需14.9分钟

重庆市运管局介绍,目前,公交优先道试点路段运行公交线路16条,运力499辆。公交优先道投用前,工作日早晚高峰时间段公交车平均运营车速为12.8公里/小时。公交优先道投用后,该路段公交车运营速度达到18.2公里。由于车速提高,公交车在该路段的平均通过时间也由之前的21分钟提高到14.9分钟。

今天是世界无车日,市交委、市运管局也组织公交、轨道运营企业在观音桥步行街开展“优选公交、绿色出行”主题宣传活动,宣传主城区公交优先道划设工作,征集市民对公共交通发展的意见和建议,向市民提供公交出行咨询服务。

相关视频

正在加载...

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论