【杏坛回声 NO.9】孩子眼中的世界真相

2015版本腾讯大渝网2017-09-20 14:04

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.9】孩子眼中的世界真相

孩子眼中的世界真相

某个早晨,一位牧师正在准备布道讲稿。他的小儿子总来打扰他。牧师随手拿起一份杂志,翻到一幅色彩艳丽的世界地图,他就把那一页地图撕下来,再撕成碎片,撒在地板上,对儿子说:“孩子,如果你把这张地图拼回去,我就会奖励你。”牧师认为这就够儿子忙好长一段时间了。谁知不到10分钟,儿子就拼好地图来敲他书房的门。牧师感到非常诧异,问:“孩子,你怎么做得这么快?”儿子回答:“很简单啊,地图的背面是一个人。我照着人的样子拼好,再翻过来就可以了。我想,只要人对了,世界就对了。”

重庆市第一中学校校长唐宏宇点评:

是的,只要人做对了,世界就错不了,因为世界的背后是人。这是一个孩子都能看到的世界的真相。

怎样才能让人对呢?唯有文化教育!《易经》说:“观乎人文,以化成天下。”在汉语系统中,“文化”的本义就是“以文教化”。人是需要教化的,教师就是职业的“以文教化”者!只要教师对了,人就可能对了。

【杏坛回声 NO.9】孩子眼中的世界真相

正文已结束,您可以按alt+4进行评论