厉害!华南农大教授让热带水果在开州开花结果

开州新闻资讯开州日报李艳2017-09-18 11:03

厉害!华南农大教授让热带水果在开州开花结果

刘成明今年52岁,云南大理人,华南农业大学园艺学院教授,博士生导师,从事果树育种、园艺植物生物技术研究多年。2015年,他被选派为开州区“三区”科技特派员,对我区引进热带水果、科技扶贫作出了突出贡献。

填补空白,引进热带水果

目前,厚坝四季名果园里的红心火龙果成熟,迎来了丰收季,吸引了众多市民前去采摘。红心火龙果原本是热带水果,为何能在开州开花结果?而且果园里除了火龙果外,还有番木瓜、龙眼、荔枝……这些热带水果能够在开州生长,离不开刘成明的努力。

2014年,重庆南丰农业开发有限公司想种植热带水果并建立四季名果园,特地咨询了刘成明,并发去开州的气象和土壤资料。当年7月,刘成明来到开州进行了实地考察,他坚信一定能发展热带水果。

在刘成明的帮助下,重庆南丰农业开发有限公司先后引进火龙果新品种6个、番木瓜新品种5个、龙眼新品种8个、荔枝新品种10个,经过精心培育,最终试种成功,填补了开州无热带水果生长的空白。鲜果投放市场后反响很好,产量高、品质好、售价高,亩产值超过两万元。

目前,我区已建立火龙果示范种植基地150亩,亩产优质火龙果4000余斤,年产值达600万元;番木瓜示范种植基地20亩,亩产5000余斤,年产值达60万元。此外,龙眼、荔枝示范种植基地预计在2018年投产,产值预期超过1200万元。

示范带动,助推脱贫攻坚

“春季嫁接龙眼一般采用枝接方式,应采头年的秋梢作接穗。采穗时应在树冠中上部外围,选择生长充实、腋芽饱满、无病虫害、枝梢皮色棕红、手感有弹性的枝条。”今年4月,刘成明带领科技特派员团队深入厚坝镇大坝村和渠口镇剑阁楼村,现场指导村民栽培嫁接龙眼技术。

2016年以来,刘成明多次带队进村入户进行实地调研,为贫困村发展长效脱贫产业出谋划策,建立了龙眼、荔枝推广试验点,免费提供优质龙眼、荔枝种苗和部分肥料农药,并长期免费进行栽培技术指导。

“刘成明教授推广的马贵荔杂交新品种果大形正、色泽鲜艳、品质较好,是一个综合性状十分优良的新品种。”区科委相关负责人介绍。

一直以来,刘成明以贫困户为中心、田间地头为课堂,通过提供科技创业和技术服务支持,进行荔枝栽培嫁接技术现场指导,先后开展实用技术培训5场,培训农户100余名。以科技扶贫促进产业技术创新和商业模式创新,让基层农户学到挣钱“真本事”,助推贫困村农户脱贫致富。

技术攻关,破解关键难题

“刘教授,我们的火龙果遇到寒冬,好多都冻坏了。”2015年是个严冬,春节还没过完,刘成明就接到了重庆南丰农业开发有限公司的求助电话。

刘成明首先向公司发出应急解决方案,随后第一时间赶到现场,采取防冻措施对没有处理到位的果树进行一一处理。

“刘教授特别敬业,每次都亲力亲为。2016年夏季,我们又遇到了酷暑,火龙果枝蔓普遍发生失绿黄化,严重影响植株的生长和开花结果,他也是第一时间赶到现场,亲自示范一株一株地处理。”重庆南丰农业开发有限公司负责人朱开清说。

“南果北移”需要解决的不仅是培育选种问题,更需要解决因种植气候条件变化带来的一系列技术难度,各个种植地区的空气、土壤、水分等条件不同,栽培管理方法也不同,这对开州农户来说是一个新挑战。

为了攻克难题,刘成明先后多次深入种植基地调研取样,在“南果北移”项目上,孜孜不倦、刻苦钻研,总结出了一套火龙果、番木瓜适用于开州的种植技术,还建立了有效的火龙果炭疽病、溃疡病等疫病防治机制,解决了番木瓜种植中易出现的寄生疫霉感染问题。

通过实践,刘成明配制出适合开州气候的火龙果、番木瓜所需肥料,使我区火龙果、番木瓜的“南种北引”仅用了3年时间就获得成功并全面丰产。

“刘成明教授是我们的技术核心,是他帮助开州种植热带水果,非常感谢他。”朱开清说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论