【杏坛回声 NO.7】身教胜于言传

2015版本腾讯大渝网2017-09-15 09:36

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.7】找到真正的“人生起跑线”

身教胜于言传

著名爱国教育家张伯苓,相继创办天津南开中学、南开大学、南开女中、重庆南开中学、南开小学等南开系列学校。他十分注意对学生进行文明礼貌教育,并且身体力行,为人师表。

在重庆南开中学期间,一次他发现有个学生手指被烟熏黄了,便严肃地劝告那个学生:“吸烟对身体有害,要戒掉它。”没想到那个学生有点不服气,俏皮地说:“那您吸烟就对身体没有害处吗?”张伯苓对于学生的“责难”,歉意地笑了笑,立即唤工友将自己所有的吕宋烟全部取来,当众销毁,还折断了用了多年的心爱的烟袋杆,诚恳地说:“从此以后,我与诸同学共同戒烟。”果然,打那以后,他再也不吸烟了,个别吸烟的南开学生也心悦诚服地戒掉。

【杏坛回声 NO.7】找到真正的“人生起跑线”

重庆南开中学校长 田祥平点评

学为人师,行为世范。教育就是“言传身教”的过程,而从效果来看,“身教”所起到的作用往往大于 “言传”。我们的老师有时候抱怨:“我说了无数次,可是学生还是要再犯。”这个时候就要问一问了:要求学生做到的,你自己做到了没有?批评学生举止不文明,自己在这方面做好了吗?教育学生讲诚信,自己是否做到了有诺必践?古语讲:亲其师,信其道。学生首先要对老师从心底里认同,教育才会取得良好效果。学生不认可你,纵然说破嘴皮,也难以让他信服。正所谓:其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。在家庭教育中也是如此。良好的家庭氛围和人际关系,对小孩身心健康所起到的作用是无法替代的。期望小孩阳光、上进、宽容,那父母做到这些了吗?请记住:最有效的教育,未必需要言语。

【杏坛回声 NO.7】找到真正的“人生起跑线”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论