90后农民工回重庆买房记:贷款30万 月供1700

工人日报2017-09-14 15:17

刘建杰在自家新房楼下联系装修事宜。

工人日报消息,“多看几家装修公司,柜子不要放多了,可以把那堵墙打掉,花不了几个钱……”8月29日,农民工刘建杰拿到了位于重庆丰都县城世纪花城小区新房的钥匙,售楼部的工作人员蒋燕正热心地跟他讨论装修新房的事情。“他一天要来新房看好几次呢。”蒋燕对《工人日报》记者说。

“这一次我再也不去外地打工了,买房了就在丰都好好发展。”刘建杰喜笑颜开地告诉记者,多亏了当地正在试点的农民工缴存公积金买房贷款制度,让他又快又实惠地买到了新房。

而在此前,24岁的刘建杰已经在外地打了6年工,干过厨师、卖过房子、进过工地、安过电梯,用刘建杰自己的话来说就是“什么苦都吃了一遍”。

走南闯北

2011年9月,刘建杰考上了一所大学,背上行李到学校登记报到,参加军训。按照家人的设想,接下来就是读书、毕业,然后找个好工作,从此摆脱面朝黄土背朝天的农民生活。

令家人没有想到的是,在军训结束后,刘建杰决定退学去打工。“我那时觉得读书没有意思,就想去外面闯一闯。”才入学两个星期,怎么说不读就不读了?面对父亲的不解,刘建杰坚持自己的想法,头也不回地跟姐夫去兰州安装电梯了。

“安装电梯的都是些二三十层的高楼,灰尘大的很,一干就是一整天,没想到干活这么辛苦。”初入社会的刘建杰算是领教了打工的不易,现在回忆起安装电梯的生活,感受最深的就是灰尘大,头发都沾满了泥沙。

跟着姐夫苦苦熬了半年,刘建杰终于熬不下去了,年轻气盛的他相信还可以找个更好的工作,又辗转回到重庆,在江北机场附近卖起了二手房。

“卖了几天发现远没有想的那么简单,公司采取的是末位淘汰制,一套房都没卖出去的话,不仅意味着工资少的可怜,还会被开除。”刘建杰说。

苦恼之际,他跟一位在福州做厨师的朋友联系,那边刚好缺人,刘建杰二话不说又跑去了福州。“做了半年厨师,后来发现这行业不是自己想干的,又打算离开了。”刘建杰坦言,当时比较任性,都是跟着感觉走,直到去了沈阳,才算是真正掌握了一门可以“混饭吃”的技术。

离开福州后,刘建杰千里迢迢跑到了沈阳,跟着堂哥介绍的一位师傅学施工。就这样以师带徒的方式,刘建杰学了一年后出师了,“还考了一个证,我也是专业的了,后来还带过两名来实习的大学生。”

走南闯北几年,虽说吃了不少苦头,但作为90后农民工,刘建杰也积攒了人生中的“第一桶金”。

买房扎根

刘建杰的老家在丰都县三合街道罗山村,地处偏僻,经济不发达,村里的青壮年常年都在沿海打工。刘建杰的父亲也一直在杭州打工,妹妹读初中,老家只有奶奶一个人,去年回家过年,一家人谈起了买房的事。

“在沈阳的工地干施工员,待遇还过得去,虽然没什么娱乐活动,但拿着自己满意的工资也一直在坚持着。可惜好景不长,工地的活不好做了,一是没有多少新开的工地,二是工地给的价钱也越来越低。”饭桌上,刘建杰和家人聊起来年的出路问题。

“那就留在县城发展吧,现在政府有个优惠政策,买房很实惠。”姑姑的一个建议,说到了刘建杰的心坎里,一直在外面打工也不是办法,奶奶也老了,需要有人照顾,他就急忙了解具体是什么政策。

“凡是丰都籍农民工均可自愿参加公积金缴存和买房贷款,多缴多贷,少缴少贷,并且可以随时参加和退出,所缴款项按照国家规定的固定年息给付。一人缴存最高可贷款40万元,一家有两人缴存可贷60万元。”姑姑拿起政府发的宣传材料,上面写得一清二楚。

此前,按照国家相关规定,缴存住房公积金和享受公积金贷款的,必须是城镇在职职工。而农民工因工作岗位流动性大、工龄时间连续性低,一直都未被纳入缴存住房公积金和享受公积金贷款的序列。

这个政策突破了这个限制,意味着刘建杰不仅可以享受公积金贷款买房,而且还比商业贷款买房优惠得多。

怎么个优惠法?宣传材料上写着:以贷款40万元为例,如果贷20年,商业贷款需要每月还2600多元,而公积金贷款每月只需要还2200多元,20年下来可以节省8万多元。

“买吧,你出缴公积金的钱,我出装修的钱。”父亲也支持买房。一家人讨论了许久,觉得确实划算,于是一致决定:买房。

去年年底,刘建杰正式缴存了200元住房公积金,连续缴满6个月后,又缴存了13000元。条件满足后,刘建杰贷了30万元,加上自己的8万多元,在世纪花城16楼买了一套82平米的新房。

谋划创业

贷款30万元、还20年、一个月1700多元,“比商业贷款节省了7万多元呢”。刘建杰说,如果没有这个政策他也要买房的,现在恰好碰上了,要感谢政府。

“还款有压力吗?”记者问。“一个月1700元不多,随便找个工作就能还上了。”刘建杰说,目前他每个月还存200元到公积金账户上,就当是存钱,而且还有利息,对于还贷一点不觉得有压力。

拿到新房钥匙后,刘建杰住在县城姑姑家,一边装修房子一边谋划着创业。6年前一心想到外面闯荡的他,现在只想“老老实实”呆在丰都自主创业。

“在工地当施工员的时候,两只手都是茧,拉墨线拉的。”与在外打工的辛苦相比,打算留在丰都更重要的原因,还是在外没有归属感。“不可能干一辈子,早晚都是要回来的。”刘建杰说,“目前正在想创业的方向,对未来充满信心。”

得益于一项人才引进政策,刘建杰现在老家罗山村挂职工作,当村主任助理,“一些村要求本科学历,我老家比较偏远,要求高中就行。”这段时间刘建杰的主要工作是去村里扶贫,这让他滋生了通过创业带动村里人致富的想法。

“丰都有很多农民工在外面打工挣到了钱,然后回到老家创业,有开工厂的,也有搞养殖业的,带动了许多乡亲在老家工作,不用在外面辛苦奔波了。”刘建杰说自己也想做到这样。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论