表姐出游把表妹家变“动物园” 不给对方拒绝机会

都市热报龙玉玲2017-09-14 13:50

林莉

林莉,今年27岁,两天前她打来热线,想吐露一下自己的烦心事儿。原来,几天前,表姐刘洁一家计划到日本旅游,想把自己家的两只狗和一只猫交给林莉照顾。林莉想着家里本来就养了两只狗,表姐的宠物一来,就意味着家里要变“动物园”,自己还要照顾小孩呢,根本忙不过来,正想要拒绝。但表姐的一句话,让她开不了口:你想想以前我们家怎么待你的?

表姐有令:爱宠们只有让你照顾了

昨天中午12点,记者来到了大渡口大堰三村林莉的家中。林莉在九宫庙步行街上班,趁着中午空隙,她匆匆赶回家,给四只狗一只猫准备吃的。

林莉家不大,两个半人高的狗笼子放在阳台上,里面四只狗从林莉进门就“汪汪”叫。其中两只是林莉自己养的泰迪,另外两只,则是她上周末从表姐家接过来的萨摩和雪纳瑞。表姐家的猫咪养在客厅,沙发全用罩子盖住,因为怕猫把沙发抓坏了。

一进门,林莉就进进出出忙着,一边换水倒粮食,一边跟记者聊。她老公在杨家坪上班,今天有饭局不回家,下午她还得去幼儿园接孩子。

表姐刘洁是上周四联系林莉,说一家要到日本玩,家里的宠物只有林莉来照顾。

“她家在渝北鸳鸯,我不可能每天跑,只能拿过来。”林莉想要拒绝,但是表姐根本不听。当时,林莉的话还没讲完,表姐就说:“你周末过来拿宠物。”再等林莉想说话,表姐就说:“莉莉,我们一直都把你当家人对待,现在姐姐有事想麻烦你一下,都不可以吗?”

讲到这儿,林莉扶了下眼镜:“她都这么说了,我真没法拒绝。”为此,林莉还被老公给说了一顿。

表姐有理:我可是把你当亲妹妹看

因为父母离异的缘故,林莉从小就被寄养在表姐刘洁家中,后来父亲过世,妈妈又常年在国外,她从8岁开始到大学毕业,都和姨母一家生活在一起。

“我妈除了生活费,从来不管我,学习生活都是姨母负责。”林莉说,她一直很感激姨母。

可现在,表姐和林莉也各自有自己的家庭,表姐隔三差五为生活琐事打电话来使唤她,她总无可奈何。

因为只要林莉拒绝,表姐就会说:“你想想小时候,我们一家怎么对你的!”这句话就像一个魔咒,一直困扰着林莉,让她一次也不能拒绝表姐的要求。

“这样相处起来,其实隔阂越来越深,但又不好说出来,心里总是不舒服。”林莉叹道。

征得林莉同意后,记者联系上了还在日本旅行的刘洁,她表示:“狗狗去寄养费用太高,只能给林莉最放心,我可是把林莉当亲妹妹看,才会提这些要求……再说了,她以前吃穿都是用的我们家的,这点儿忙不帮也说不过去吧?”

表姐有事:不管怎样都必须帮忙

在林莉眼中,比她年长4岁的表姐是个很强势的人,由不得人拒绝。

有一次,表姐搬新家,打电话给林莉,让她周末必须来帮忙搬家。

“那周末,碰巧我有打折券,本来答应陪孩子去游乐园玩的,票都买好了。”她只好告诉表姐周末另外有计划,但刘洁马上表示:“那你们白天玩,正好晚上过来搬。8点,不要迟到了!”

嘟的忙音响起……林莉很是无力,表姐的态度真的让她觉得很生气,但迫于以前的恩情,不好直接拒绝。后来,林莉让老公再给表姐打电话过去说情,没想到表姐还是没有丝毫让步——一定要林莉和她老公晚上去帮忙。

在电话里,林莉的老公周先生也表示,这种事情已经不是第一次了,他好几次都特别冒火,但林莉都劝他算了,因为姨夫姨母对她有养育之恩。她如果拒绝,就太不厚道了。这该如何是好?

专家解读

报恩不是挟持他人生活的理由

重庆师范大学心理学教授周小燕认为,“滴水之恩,涌泉相报”是一种传统思想。对林莉来说,姨母一家人在她不幸的童年时光中,给了她一个家,从她此后都没有拒绝表姐的任何要求来看,她对这段经历是非常感激的。但作为表姐,也要懂得体谅表妹现在的生活,不要把林莉的帮忙看做理所当然。常常把恩德挂在嘴边,会令人反感,相互尊重才是最重要的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论