轮椅妹妹创业太“拼” 月入过万让人佩服

都市热报张月2017-09-14 13:29

她和每一个女孩一样。爱逛街,哪怕出一趟门得花许多的力气;她爱旅游,哪怕出国一趟会遇到许多障碍;她也努力创业,经历两次失败后总算见到“花开”……

她和普通的女孩不一样。因为,所有的事情,都得靠她坐在轮椅上完成。

蹒跚学步时的方乔缘,不慎摔下楼梯,从此,行走成了奢望。九岁时,轮椅代替了爸爸妈妈的背脊,成了她看世界的脚步。现在,27岁的她开了两家美甲店,月入过万,受到朋友的羡慕。

她说:“我想在我喜欢的区域留下我的足迹。我不希望被说我聪明,更愿意听到大家说我努力,因为我,一直在努力。”

创业太“拼” 让人佩服

9月初,经过朋友推荐,我认识了27岁的轮椅妹妹方乔缘。朋友说:她一个女孩,行动不便,还开着两家美甲店,真的好能干。于是,我约她见面,电话里她的声音很干脆,很好听,有点甜甜的。她说,咱们在北城天街见面吧。我有点忐忑:她住在沙坪坝,那么远,方便吗?

在约定的时间,星巴克,黑色轮椅一眼锁定,我试探着喊了她的名字,她扭过头看见是我微微一笑,那笑容很是清澈。她是披肩发,染的棕色,发色很亮很秀。

她的情况比我想象得糟糕。胸部以下虽然有知觉,但使不出力气,不能站立,双手可以自由活动,力气也不大。当天,除了见我,她还和贾倩、谢砚两位合作伙伴开了会。三个人2015年起,合伙在时代天街开起Molly美甲美睫店,生意不错,最近又在观音桥开起分店。

“她主要负责客服等幕后工作,有时候遇到旺季,客人预约让她很长时间不能休息,从早上7点可以忙到半夜,她甚至为了开店把房子抵押出去。在工作上,她真的很拼,拼的故事太多了。”朋友贾倩说。

再次出发 曾两次失败

创业之路并非一蹴而就,2009年,方乔缘在沙坪坝写字楼开过服装店,那时候收入轻松过万,但后来朋友加入合伙遇到问题关闭;2014年,她尝试着开了一家服装美甲一体的店铺,后来经营不畅也关了。

“第一次做生意,本钱只有1万多元;第二次做生意,我只能银行贷款。”两次开店亏损,但方乔缘没想过放弃。

经过实践,她觉得自己更喜欢研究美甲美睫。于是,在爸爸的支持照顾下,她去全国甚至国外去参加大型展会学习;经常熬夜分析数据对比行情;还会经常逛街看看市场情况,到后来许多朋友购物请她参谋……

“尽管我不能像正常人一样走路,尽管我的生活充满不容易,但生活不易,我们就应该更加努力,只要超越了自己,你就会越来越好。”方乔缘总结。

父母陪伴 推着她看世界

“在许多人眼里,我就应该是坐着轮椅按时吃饭睡觉,但我不想要那样的生活,我想努力做常人经常做的事。”当天,方爸爸把她送到星巴克,为她点了一杯饮料离开,晚点,他会来接女儿回家。

在方乔缘的眼里,二十多年来,父母就是她的天和地,在这片天地里,她可以和其他女孩一样,做自己想做的事情。

“爸爸不仅常推着我出来逛,抱我上厕所等,还带着我一起出国旅游。”方乔缘说,爸爸推着她去过日本参加美甲展会学习,还去过韩国、三亚、新疆等地。她在学校只读过一年,便回到家里自学。18岁以后想过去加拿大留学,但因各种原因没能实现。

“爸爸为了抱我,他有时肌肉会拉伤,还去健身房锻炼身体。”爸爸还会帮她剪发、染发,她自己也学会了化妆。

坐着轮椅出门,难免会受到异样眼光,不容易打车、不方便乘车,但她喜欢逛街,喜欢接触新鲜事物,每次爸爸都会陪伴。

未来前行 我还得靠自己

“爸爸已经五十几岁了,力气慢慢在变差。我仍然需要自己独立,我要努力挣钱,以后可以请佣人。”方乔缘谈到,对于感情问题并没想太多。

方爸爸告诉记者,碰到意外也许是不幸的一件事情,但也因为意外让他和女儿共同成长。“她让我知道了责任,如何去做一个父亲。虽然路很长很难走,但我也很欣慰,女儿的努力、积极和坚持比我最初想象的更坚强。”

“虽然她从来没在蓝天上飞过,但蓝天依然留下了她的足迹。”这句话,是十几年前电视台拍摄她的日常生活的配词。这句话,也一直激励着方乔缘。她说:创业再难,也不能阻止她前行的脚步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论