重庆自贸区半年落户项目385个 投资金额超2000亿元

大渝网新闻中心重庆市商务委2017-09-14 12:22

来自市商务委的消息,值此重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会即将召开之际,今日(9月14日)中国(重庆)自贸试验区召开半年工作情况通报新闻发布会。重庆市自贸试验区办公室相关负责人通报:今年前7个月,重庆自贸试验区落户项目385个,涉及资金2128.21亿元。

据介绍,在机制建设方面,重庆自贸试验区的经验之一是:强化开放平台协同。重庆出台了《全市开放平台协同发展方案》,整合两江新区、海关特殊监管区、国家级经开区、高新区等14个开放平台资源,推进协同发展,实现政策叠加效应;出台了《中国(重庆)自由贸易试验区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目一体化推进工作方案》,促进政策共用、举措共商、资源共享,相互促进、协同发展。

在制度创新方面,共推出141条创新措施,重庆海关、检验检疫局、银监局、公安局、国税局、检察院等单位分别出台了一批配套举措或服务措施,并通过政策清单和项目清单来发现问题、倒逼创新。

在经验复制方面,在有条件复制推广的自贸试验区前两批51项改革试点经验中,已落实了49项,剩余的两项“企业设立单一窗口”、“国际贸易单一窗口”等建设事宜,正加紧推进,确保年内上线实施。目前,重庆市还启动了自贸试验区第三批改革试点经验和最佳实践案例的复制推广工作。

在探索陆上贸易规则方面,重庆自贸试验区依托中欧班列(重庆)国际联运大通道,积极推动行邮班列与跨境电商联动,探索国际铁路行邮新规则;推动铁路联运贸易信用证结算,探索国际铁路供应链金融新规则;依托南向国际物流通道,开展跨国公路联运、铁海联运。在推进长江经济带与成渝城市群协同发展方面,以产业为纽带,重点建立区域协调联动机制,充分发挥重庆口岸对周边地区的辐射作用,促进区域经济更好融入国际国内两大市场,推动构建西部地区门户城市全方位开放新格局。

在这些举措的综合作用下,重庆自贸试验区2017年1—7月,重庆自贸试验区全域落户项目385个、涉及金额2128.21亿元,新增企业7813户,占全市比重10.9%,其中外资企业123户,占全市比重21.7%。

相关负责人介绍,下一步,重庆自贸试验区将坚持“大胆试、大胆创、自主改”,进一步落实建设目标,突出特色创新、注重改革集成、加大压力测试、培育典型案例、强化集聚辐射、加强制度保障,不断提高自贸试验区建设的质量和水平。

此外,重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会也即将召开。据了解,今年年会的主题是“探索、开放与创新”,将主要围绕重庆自贸试验区差异化发展、数字化进程、精准定位、区域联动、创新重点和战略等多个方面展开讨论。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论