ICU有个昏迷少年 医护人员盼望找到家人助他苏醒

ICU有个昏迷少年 医护人员盼望找到家人助他苏醒

医生正在以“李龙”的名字呼唤少年。

“李龙(音)、李龙…”昨天上午11点,重庆市急救中心神经外科ICU内,神经外科主治医师唐小勇一边拍着病人的肩膀,一边大声呼唤着。病床上的男孩虽然在昏睡中,但唐小勇的呼唤让他动了动腿,随后又无回应。

过去8天,这样的呼唤每天都在持续。昏睡中的男孩身份成谜,“我们甚至都不知道他到底叫不叫李龙(音),也找不到他的亲人。”要想唤醒这位男孩,就必须找到他的亲人。

男孩车祸颅内出血

昏迷前自称“李龙”

“他是6号送来的,当时情况很糟。”急救中心神经外科的医生们回忆,9月6日晚上11点半,救护车从菜园坝大桥拉回来一个浅昏迷中的男孩。

男孩出了车祸,救护车到达现场时,男孩身边还有一台倒在地上的摩托车。经过检查,男孩头部骨折,颅内硬膜外出血,送到医院时出血量已经有15ml,一小时后出血量达到60ml,而正常人出血量达到30ml以上就必须进行急诊手术。但男孩身上没有任何证件,也没有随行人员。医生们持续地呼唤他,才从偶尔恢复些许意识的他口中得到零星的信息,询问姓名时,男孩说出过“李龙(音)”和“李玉龙(音)”两个名字,询问年龄时回答“15岁”。说完这两个信息后,男孩彻底陷入昏迷。

医院启动了紧急救护程序,组织了神经外科3名医生连夜进行开颅手术。7日凌晨3点50分,两个小时的手术后,男孩颅内的血肿清除干净,被送进ICU进行后续治疗,“李龙”成了医护们对他的称呼。

ICU的8天

他牵动所有医护的心

昨天上午,记者在急救中心神经外科ICU见到了仍在浅昏迷中的男孩,躺在床上的他头上缠着白色的纱布,一只眼微睁着,身上连接着各种监护设备。男孩身高有近1.6米,身材瘦弱,体重接近100斤。

早上9点多钟,管床护士牟涛才和护工高孃孃一起,给男孩翻了身,再早一点的时候,高孃孃还给男孩擦洗了身子。虽然昏睡中的男孩身份成谜,但神经外科的每一个医护人员,包括护工阿姨都对他格外关注,“瘦瘦小小一个,看起来心疼。”

医护人员利用下班时间自己买来米粉、牛奶和奶粉,喂给男孩,“营养要跟上,才能恢复得更好。”每天早晚擦洗一次身体,每隔两小时翻一次身……这些日常的陪护,ICU的护士和护工们,一次也没有落下。

寻找亲人

亲人的呼唤更能让他苏醒

唐小勇医生介绍,目前,男孩的生命体征很平稳,各项身体机能都在一步步恢复当中,但并不知道什么时候会转醒。“我们每天都在呼唤他,进行外部刺激。”唐小勇说,面对刺激,男孩有时会无意识地哭泣,有时又毫无反应。

眼看着男孩的身体渐渐恢复,后续需要开展一系列的治疗。医护们希望能尽快帮助男孩找到亲人,“比起我们,亲人的支持和呼唤更有利于他的苏醒。”另一方面,因为男孩未成年,后续各项治疗也需要家长的支持配合。

昨天,记者联系上当日处理男孩交通事故的交巡警。警方称,男孩当日骑着摩托车在菜园坝大桥出了单车事故,目前,警方仍在寻找男孩的亲人。如果您认识男孩或男孩的家人,请联系上游新闻热线966966。

■男孩特征

身高接近160厘米,体形消瘦,体重近100斤,于9月6日晚骑摩托车在菜园坝大桥出现交通事故,出事时脚穿一双白色板鞋。

本报记者 石亨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymuyuchen]

热门搜索: