补休调休傻傻分不清?这些休假权利你一定要知道!

补休调休傻傻分不清?这些休假权利你一定要知道!

国庆撞上中秋,等于8天长假!《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》规定,中秋节、国庆节:10月1日至8日放假调休,共8天。9月30日(星期六)上班。

避暑归来不久的重庆人又积极投入到新一轮的休假中。我要去台湾环岛!我要去丽江躺几天!我要去南美体验丛林!我要去……亲,你的假期还够吗?

不少人为了玩得舒坦,把积攒下来的调休补休都用上了。调休不就是补休吗?错!人们常常把两者混用,但实务中,调休和补休有区别。你分得清调休和补休的不同之处吗?快跟着小财一起来看一下!

补休调休傻傻分不清?这些休假权利你一定要知道!

从文义解释看,调休就是调整休息时间的意思。根据我国现行规定,国务院有权调整全民的休息时间,企业有权调整企业内部的休息时间。此外,因某些特殊情况,获得国务院批准同意后,地方政府也会采用“调休”方式。

国务院针对全民的“调休”

“调休”是国家利用公权力直接改变了公休日的日期,将一个不属公休日的日期直接改为公休日。国家级的“调休”主要用于节假日挪假,比如将某个特定的公休日调到其他时间(一般是往后调)。

为了促进假日经济,国务院从2001年开始将未连在一起的公休日与法定休假日调整为连休状态,形成了春节、十一都连休7天的长假,这就是国家级的“调休”。

小财了解到,2001年之后,基本上每年国务院办公厅都会发通知,将每年的放假调休日期告知国民。2008年开始,增加了清明、端午、中秋假日。

地方政府的“调休”

在某些特殊情况下,地方政府也会采用“调休”方式。比如,2016年G20杭州峰会,为确保与会各国代表团顺利抵达和离杭返程,尽量减少对全市交通和市民出行的影响,经国务院和省政府批准后,杭州市政府决定将9月1日至9月7日调休放假共7天,覆盖杭州市9个城区的机关、企、事业单位和社会团体。

补休调休傻傻分不清?这些休假权利你一定要知道!

杭州人民好幸福啊!事实上,这样的“调休”重庆人民也享受过。2005年,第五届亚太城市市长峰会在重庆举行,主城9区的党政群机关及部分事业单位在10月12至14日放假共3天,企业根据实际情况自主决定。

不过,工作时间的改变,原则上需国务院批准同意才行,地方政府无权自行决定。

补休是怎么回事

所谓补休,是弥补休息时间的意思。该休息而未休时,事后用其他时间来弥补之前该休而未休的时间就是“补休”。

补休调休傻傻分不清?这些休假权利你一定要知道!

小财了解到,1994年《中华人民共和国劳动法》(以下简称《劳动法》)将“补休”写入法律。其中,《劳动法》第四十四条规定:休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬。以此规定,“补休”是用来弥补劳动者在休息日正常工作而失去的休息时间。

那么,平时加班和法定休假日的加班时间,也可以用“补休”方式来弥补吗?

从《劳动法》的规定看,平时加班及法定休假日加班,法律直接规定了支付相应比例的工资,并未规定用“补休”方式来代替,因此,主流观点认为,“补休”仅适用于公休日加班(有个别地区规定法定休假日可以补休)。

补休调休傻傻分不清?这些休假权利你一定要知道!

小财觉得,在这里有必要给大家普及一下公休日和法定休假日的概念。

公休日是指法律规定或者依法订立的协议规定的每工作一定时间必须休息的时间。简单来说,我们每周工作5天以后休息2天,这2天就是公休日。

而法定节假日是由国家法律统一规定的用以进行庆祝及度假的休息时间。根据国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)规定,我国节假日包括三类,其中有两类为法定节假日。一类是全体公民放假的节日:新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节;另一类是部分公民放假的节日及纪念日:妇女节、青年节、儿童节、中国人民解放军建军纪念日。

小财再提醒大家,根据《全国年节及纪念日放假办法》第六条规定,全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。比如2015年的妇女节正好是周日,由于妇女节属于部分公民放假的假日,全体妇女同胞没有获得补假。

补休调休傻傻分不清?这些休假权利你一定要知道!

这些假期你休过吗

除了法定节假日,我们还享有这些休假的权利,来看一下吧!

带薪年休假:

带薪年休假简称年休假,是指职工连续工作一年以上,就可以享受一定时间的带薪年假。

补休调休傻傻分不清?这些休假权利你一定要知道!

病假:

病假,是指职工本人因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,企业应该根据劳动者本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予一定的医疗假期。据了解,这一医疗假期一般在3至24个月。

探亲假:

探亲假,是指职工享有保留工作岗位和工资而同分居两地,又不能在公休日团聚的配偶或父母团聚的假期。

值得注意的是,根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》,享受探亲假必须具备一定条件:

1、主体条件。只有在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作的职工才可以享受探亲假待遇。

2、时间条件。工作满一年。

3、事由条件。一是与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇;二是与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。

补休调休傻傻分不清?这些休假权利你一定要知道!

婚假:

婚假,是指劳动者本人结婚依法享受的假期。小财了解到,虽然最新的重庆计划生育条例取消了10天的晚晚婚假期规定,但延长了婚假天数,即重庆职工依法办理结婚登记,不管是头婚还是二婚均可以享受15天婚假。

产假:

产假,是指在职妇女产期前后的休假待遇。根据修订后的《重庆市人口与计划生育条例》,符合法律法规规定生育的女职工,在国家规定产假的基础上增加产假30日。也就是说,重庆产假的基本量是128天。此外,新条例规定,符合法律法规规定生育的女职工,经本人申请,单位批准,产假期满后可连续休假至子女一周岁止。

女同胞“坐月子”,同样的,根据新条例规定,男同胞也享有15日的护理假。

补休调休傻傻分不清?这些休假权利你一定要知道!

丧假:

丧假,是指直系亲属死亡时,单位应该根据具体情况,给予职工的假期。如果职工死亡的直系亲属在外地,需要职工本人去外地料理丧事的,企业应该根据路程远近,另外给予职工路程假。

补休调休傻傻分不清?这些休假权利你一定要知道!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论