海外代购要当心 999件高仿一线品牌货品被查获

第1眼-重庆广电2017-09-14 07:45

海淘、海外代购,图的就是能买高端货价格还便宜。不过,来自重庆海关的消息,我市有史以来最大一宗通过邮政渠道向境外运送高仿商品的案件日前被查获。999件仿制国际一线品牌的手包、皮鞋等商品,被拦截在国门线上。

海关关员介绍说,这其实是一条违法产业链,国内生产高端产品的假货卖到国外,再通过代购方式转“内销”,以假充真。7月中旬,重庆海关驻邮局办事处在对出境邮包进行例常X光机检查时,发现其中的76个邮包运送的货品有侵权嫌疑。

经过开箱检查,发现内装的商品全部是国际高端品牌的手包、钱包等物品,而生产这些商品的厂家,却不是正规的代工企业。

随后,海关加大对同类型邮包的查验力度。截止7月底,海关在出境邮包监测线上共查获860个邮包、999件高仿商品,全是侵犯LV、MK、古驰、阿迪达斯等17个国际知名品牌的物品。

由于涉案商品数量巨大,重庆海关在全部扣留涉案商品的同时,向市公安局打假总队通报案件线索。目前,案件正在进一步侦办中。

不仅要保护外国品牌的知识产权,本国商品知识产权保护工作同样不会马虎。从本月起,重庆海关启动为期3个月,代号为‘龙腾’的出口知识产权优势企业保护专项行动,协助企业维权。

目前,我市注册的10786家外贸企业中,仅有54家申请了知识产权海关保护备案,备案知识产权374件,仅占总数的1.95%。为此,重庆海关呼吁相关企业,应尽快向海关总署进行知识产品保护备案。

(第1眼-重庆广电记者 罗惟巍 胡鉴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论