忠县迎来全国县级文明城市创建全面验收

区县新闻腾讯大渝网2017-09-13 19:11

正在加载...

    忠县,位于重庆市中部、三峡库区腹心,幅员面积2187平方公里,辖29个乡镇街道,是巴文化的主要发祥地之一,有2300多年的文献记载史。

    2015年,忠县正式取得全国县级文明城市提名资格。本着创建为民、创建惠民、创建育民的宗旨,忠县经过三年扎实有效创建,进一步推动经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设全面发展,城市建设和管理水平提升,城市面貌明显改善,让公民文明素质明显提高,在2017年,争创全国县级文明城市!

    自创建整改以来,忠县建立700多支文明志愿队伍,温暖每一个在这座城市旅行、生活的人;638名清洁员队伍,每天工作8小时,十年如一日默默守护这方净土;65名交警每天训练10小时,用心帮助每一个人文明出行;700多个责任单位一丝不苟,微笑在岗文明服务;102万人齐心协力,用忠义、道德、礼仪、生态,托建起忠县文明城市的擎天大柱……

    集中志愿服务,共创全国文明县城

    为动员广大市民和志愿者迅速行动起来,以更加昂扬的斗志和必胜的信心,深度参与全国文明县城创建工作,8月,忠县开展了“志愿服务我参与”活动。

    忠县迎来全国县级文明城市创建全面验收

    忠县全体志愿者前往部分乡镇和社区开展志愿服务活动,集中志愿服务行动主要对城区环境卫生进行再清理,对城区秩序进行再整顿,对市民不文明行为进行再劝导,为忠县塑造良好的形象和崭新的姿态。

    忠县交巡警大队文明交通 助推文明创建

    忠县交巡警大队实行‘领导包片、民警包线、辅警守点’的勤务模式,努力为文明创建工作营造良好的道路交通环境。

    在勤务上,全队民警、辅警奋战一线,每天从早上8点坚守到晚上7点,切实加强县城主次干道的交通秩序维护。

    忠县迎来全国县级文明城市创建全面验收

    在交通设施的排查和维护上,大队对县城主次干道的交通标志、标线进行全面清理,及时更换、施划不符合标准要求的标志、标线。

    在文明执法上,民警规范着装,规范使用执法记录仪,坚持教育和查处相结合的处理方式。同时,民警使用规范文明用语,做到语言文明。

    落实扬尘控制措施 建设生态忠县

    为进一步提升城市形象,忠县城乡建委扎实开展建筑工地扬尘污染控制专项整治行动,极大改善忠县城市空气环境质量,积极助推忠县全国文明县城创建。

    忠县迎来全国县级文明城市创建全面验收

    今年以来,忠县还先后投资2.4亿元开工建设白公生态文化公园、北滨体育公园、香山体育公园、鸣玉溪公园等四个城市公园,新增绿地13.4万平方米,可极大提升忠县城市亲和力、竞争力和美誉度。

    镇街文明创建 让居民生活更幸福

    忠县各镇街,聚焦文明创建重点难点和薄弱环节,举全民之力,上下联动,使镇街面貌焕然一新,人居环境不断改善。

    其中,拔山镇组建了一支20多人的粉刷队,历时一个多月,对场镇周边、公路沿线乱写乱画墙面进行粉刷。

    忠县迎来全国县级文明城市创建全面验收

    同时,拔山镇还组织机关干部职工、在镇单位干部职工、学生、老年大学学员等对场镇卫生死角进行大清扫,并发动89名公益性岗位人员开展公路卫生监督、白色垃圾清扫、楼院管理、灯饰检修、农村公路维护等工作,带动居民积极参与文明创建活动,自觉维护环境卫生。

    全员参与 共建文明和谐小区

    忠县在推进文明城市创建工作中,坚持网格化创建工作,一带、一片、一户都力求精细化。

    文明城市创建工作,事关每一个人,每一户家庭,每一个社区。在忠县创建全国文明县城中,白桥溪社区、重强滨江花园、造纸厂移民复建小区、和美小院等小区,通过成立楼院自管小组、业主自治等方式,一改往日形象,社区居民与辖区单位齐心协议,全员参与,共同营造美丽优雅的生活环境与和谐礼让的人际氛围。

    在2017年9月,忠县迎来中央文明办测评组的全面验收,两千多个日日夜夜的不懈努力,只为实现102万人心中共同的文明县城幸福梦想!文明忠县,欢迎您!

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论