我市为西藏昌都手足伤残儿童手术救助 首批患儿来渝

大渝网新闻中心重庆市民政局2017-09-13 18:15

我市为西藏昌都手足伤残儿童手术救助 首批患儿来渝

来自重庆市民政局消息,9月13日,我市为西藏昌都手足伤残儿童开展手术救助活动,首批患儿已抵达重庆,他们在家长的陪同下将在医院接受免费治疗,有望在手术后恢复得如同正常人一样。

临近中午12点,从西藏昌都飞来重庆的航班降落在江北机场T3航站楼,一群特殊的旅客从到达出口走了出来,原来他们是今年我市首批救助的西藏昌都手足伤残儿童及其家人。

据了解,为西藏昌都市手足伤残儿童开展手术救助活动,是重庆市民政局援藏工作的内容之一,在重庆市民政局的大力支持推动下,重庆儿童救助基金会积极连接社会资源、筹募资金,协调治疗儿童手足伤残专业能力强的重庆长城医院开展了这项活动。

去年8月重庆儿基会和长城医院,组织首批进藏医疗队,赴昌都市类乌齐县为近50名儿童开展了体检筛查和治疗,并对8名符合手术条件的伤残儿童实施了手术,取得了百分之百的成功。

根据重庆市民政局的指示,今年7月,由重庆儿童救助基金会和重庆长城医院再次组建医疗队,前往昌都市类乌齐县、察雅县继续开展手足伤残儿童的体检筛查和救治。医疗队克服重重困难,行程近2000公里,先后为近200名儿童和青少年进行体检,最终筛查出适合手术者80名,并已在昌都市人民医院成功完成9例手术。由于当地医疗条件有限,有的患儿不能在当地进行手术,所以决定分批组织患儿来重庆治疗。

这次首批来渝治疗的患儿共有14名,年龄最小的只有1岁,每一名患儿都有1名亲属陪伴,当地还派出了翻译带队,这些患儿和家长的医疗费、交通费和食宿费全部由儿基会承担。

我市为西藏昌都手足伤残儿童手术救助 首批患儿来渝

“没想到能有这样一个免费治疗的机会,非常感谢。”1岁患儿顿桑来自西藏昌都市类乌齐县长毛林村,生下来右手就有六根手指,由于当地医疗条件有限,顿桑妈妈一直很苦恼,担心孩子的手就治不好了。所幸这次有这样的机会得到民政部门的大力帮助,可以陪孩子一起来重庆接受治疗。

12岁的扎西拉宗也来到了重庆,这是她第一次走出西藏,生来多指畸形的她平时很少和小朋友外出玩耍,在学校也一直穿长袖带手套。由于当地医院不具备治疗条件,而贫困的家境又让她无法承担外出治疗的高昂费用,所以一直没能接受治疗。这次能到重庆来接受手术治疗,姑娘高兴得睡不好觉。

随后,患儿及家长来到了长城医院接受初期的诊断和治疗,有的患儿2个月左右就有望康复。“比如扎西拉宗属于六型多指畸形,在进行手术切除、截骨矫形和韧带重建后6-8周即可康复。”医院程主任介绍。

而在本次救助项目中病情较为复杂和严重的有两人,一个是17岁的益西克珠,另一个是12岁的次永,他们都是较为严重的先天马蹄高弓足内翻畸形。医院专家将在患儿检查结果出来后进行讨论研究,视情况选择进行马蹄足矫形手术及骨延长手术治疗。

据介绍,第一批治疗结束后,将组织第二批来渝治疗,明年还将继续开展救助活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论