南华中学老师荣获重庆市优秀班主任 化解学生滥用手机有妙招

2015版本腾讯大渝网2017-09-13 16:50

近日,重庆市2017年中小学优秀班主任获奖名单出炉,重庆市南华中学的高文亮老师也在这份名单之中。在谈及对这个称号的感想时,高老师说道:“或许是因为自己比较用心吧,对工作用心,对学生用心。”

南华中学老师荣获重庆市优秀班主任 化解学生滥用手机有妙招

“敏感性”班主任 在小事中挖掘教育意义

高老师希望自己教出来的学生,能拥有较高的自律性、自觉性和自制力。因此,在班级管理上,高老师善于从小事出发,用榜样的力量一步步影响学生。

军训期间,学生小雨的妈妈告诉高老师,自家孩子由于体型较胖,军训服装穿着不太合身。但为了不影响班级的整体性,孩子不愿意换更合身更宽松的运动裤。这件事情,在常人看来是再正常不过的事情。但是在班级总结会上,高老师将小雨的事情分享给了学生,分析了小雨这么做的原因一是遵守军训服装统一的规定,其次也是为了维护班级的良好形象,并呼吁大家学习小雨对集体的责任感和荣誉感。

事情虽小,但却潜移默化的影响了学生对集体的认识,并在一件件的小事中,让学生更加团结,更加自律。高老师笑称自己是“敏感性”老师,每件小事都有教育意义,每件小事也都逃不过高老师的眼睛。

“真心型”班主任 用爱陪伴学生前行

从教多年,高老师和许多形形色色的学生打过交道,在他看来,不管学生多调皮多特立独行,只要老师用心对待他们,他们便能感受老师的关心和关爱,并作出相应的回应来回报老师。

高老师在查寝时候,被宿管老师告知有学生熄灯后玩手机,并将学生的名字告诉了他。然而在第二天的课堂上,高老师并没有点名批评这两位学生,而是语重心长的告诉学生,大家将会一起度过一段很长的时间,他希望学生能维护好自己在老师心中的形象,他也相信学生们能做好这件事。“我不点名批评他们,是希望不给他们印上不听话的标签。”

随后,这两位学生意识到自己的错误,明白了老师的良苦用心,并向老师做出会好好表现的承诺。

因着高老师对教育工作的认真负责,对学生的真心真诚,在每一届的高考中,高老师的班级总能交出一份完美的答卷。谈及未来,高老师表示将会和学生一起努力,一起前进,为南华中学的明天奉献自己的一份力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论