为干掉智能手机 苹果谷歌微软亚马逊这样干

IT大视界腾讯数码2017-09-13 09:51

为干掉智能手机 苹果谷歌微软亚马逊这样干

腾讯数码讯(红果)据BusinessInsider网站报道,今年早些时候,全球最大的科技公司阐述了它们对下一项热门计算技术的愿景。现在,它们的愿景即将成为事实。

苹果当地时间星期二举行新产品发布会时,它不仅仅会公布iPhone 8,而且还将引发其他科技巨头的新产品发布潮。只是这次,科技巨头宣扬的新技术不会是未来的设想,而是用户能在今年圣诞销售季期间购买到的产品。

由设想向具体产品的过渡,是利用新一代优秀科技平台取代智能手机的宏大计划的一部分。这种过渡还需要10年,甚至更长时间才能完成,至少如果你相信马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的话。我们在慢慢地打造出一个未来:没有屏幕、键盘,甚至没有智能手机本身。

苹果

为干掉智能手机 苹果谷歌微软亚马逊这样干

在美国当地时间星期二的新产品发布会上,预计苹果将公布iPhone 8——开启智能手机革命大幕的iPhone的10周年纪念版。iPhone 8将标志着iPhone硬件的更新:预计它采用全面屏设计,顶部有用于安装相机的开口。但更重要的是,iPhone 8将标志着苹果首次大踏步进入增强现实世界。

增强现实是在用户视野中投射数字图像的技术,需要借助特制眼镜或头显才能实现。未来,用户可能通过定制的隐形眼镜享受增强现实技术带来的体验。

大多数科技圈儿专家都认为增强现实设备将最终取代智能手机。如果能通过眼镜或隐形眼镜查看消息、编辑电子表格和观看Netflix视频,为什么还要携带智能手机呢?

即将出现的向增强现实设备的过渡,使苹果有了干掉iPhone的不当诱因。在帮助科技产业中心由PC向智能手机过渡过程中,苹果获利颇丰,在PC时代称雄的微软则受到严重损失。在智能手机向增强现实设备的过渡中,在其他创业公司出现并使苹果成为下一个微软前,推动这一趋势的发展最符合苹果利益。

苹果似乎在努力这么干。它最近发布了一款软件开发工具包Arkit,使开发者能借助iPhone的相机和传感器,更轻松地开发增强现实应用。

近期内苹果希望Arkit能推动智能手机的发展,可以预计的是,苹果将大力宣扬iPhone 8的增强现实特性。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)曾表示,具备增强现实功能后,iPhone将比“目前更必不可少”。

BusinessInsider表示,但从长期来看,Arkit将使苹果在开发能取代iPhone的设备方面占得上风。有媒体报道称,苹果已经在开发智能眼镜。

苹果发布iPad时,消费者可以下载数千款应用,因为它可以运行为iPhone——3年前就发布了——开发的应用。与iPad相同的是,苹果发布智能眼镜时,买主也可能能够下载大量增强现实应用,目前利用Arkit开发的应用届时也可以用于智能眼镜。

但是,在星期二的新产品发布会上,增强现实不会是苹果公布、讨论的唯一一项后智能手机时代技术或设备。苹果还可能披露HomePod智能音箱的更多细节,其竞争对手是亚马逊Echo和Google Home智能音箱。

谷歌

为干掉智能手机 苹果谷歌微软亚马逊这样干

今年10月份——苹果新产品发布会数周后,预计谷歌将发布Pixel 2智能手机——谷歌的新款旗舰Android手机和去年Pixel的升级版。谷歌是否会利用这次发布会讨论增强现实,这是个十分有趣的问题。

谷歌最近发布了Arcore——面向Android的增强现实系统,工作原理与苹果Arkit非常相似,让开发者以新颖的方法利用手机相机,开发新应用。两者的区别在于:苹果智能眼镜尚在开发中,谷歌已经在市场上推出了产品:谷歌眼镜。这可能使谷歌获得一些优势。

增强现实技术对于谷歌的重要性堪比苹果。作为具有主导地位的手机操作系统开发者,如果人们不再使用手机而使用增强现实设备,尤其是那些运行其他公司软件的新设备,谷歌将遭遇惨重损失。

但是,无论谷歌是否披露其增强现实领域的信息,它可能讨论语音助手和智能音箱。

亚马逊基于Alexa语音助手的Echo智能音箱的早期成功表明,使用户无须通过显示屏,而仅利用语音识别技术提出问题和得到问题答案的技术,可能存在一个巨大的市场。乍一看,这一市场似乎应当是谷歌的。回答问题是这一技术存在的原因,这是谷歌所擅长的。事实上,去年发布Google Home智能音箱表明,谷歌很重视这一市场。

有媒体报道称目前谷歌在开发微型版Google Home。与第一代Google Home相比,微型版不仅能更好地与亚马逊最畅销的Echo Dot激烈竞争,还凸显出谷歌助手对公司的重要性。

与增强现实一样,智能音箱和语音助手对谷歌构成了威胁。它还没有解决将核心广告业务拓展到基于语音的设备和用户界面的问题。广告占到谷歌营收的绝大多数。

预计谷歌将继续耕耘语音助手市场,直到它占有相当大市场份额。

微软

为干掉智能手机 苹果谷歌微软亚马逊这样干

过去数年,微软总是会在10月份公布新款Surface计算机,预计今年也不会例外,不过微软届时会公布哪些消息尚不得而知。

BusinessInsider称,但我们了解微软的总体战略——如果增强现实将成为下一个重要计算平台,微软希望它使用Windows。微软不想错过增强现实大潮,重蹈手机领域的覆辙。

早在增强现实成为流行的热门技术前,微软曾发布HoloLens全息眼镜,介入增强现实技术市场。HoloLens公布时间是2015年年初,去年年中开始发售,价格高达3000美元(约合人民币19499元),抢在竞争对手之前上市销售。

目前,苹果和谷歌扬言要发动反击。迄今为止,微软处于攻势,虽然不在增强现实领域,但在一个相关领域。微软与包括戴尔、宏碁在内的PC厂商合作,以低至300美元(约合人民币1950元)的价格发售虚拟现实头显。微软还与Valve和其他公司达成提供虚拟现实内容的协议。

在微软,增强现实和虚拟现实密切关联,在一个领域的成功会导致另外一个领域的成功。

预计微软将在10月份的Surface发布会上公布Surface新硬件,以推广Windows平台上的虚拟现实技术。

预计微软将公布更多消息,例如小娜如何与亚马逊Alexa合作。微软与亚马逊的合作,应当让苹果和谷歌感到担忧。

无法预料的事

为干掉智能手机 苹果谷歌微软亚马逊这样干

亚马逊不会真正举办发布会,也不会提前通报自己的计划,但我们可以对至少一款产品做出符合逻辑的合理推测。

过去数周,亚马逊一直在以99美元(约合人民币644元),甚至更低的价格销售定价179美元(约合人民币1164元)的Echo智能音箱,这可能表明新版本即将发售。

市场在密切关注着亚马逊、Echo和Alexa。由于亚马逊没有被广泛使用的消费类计算平台需要保护,因此它在智能音箱和语音助手领域可以“任性”。今年以来,亚马逊已经发布了一款采用Alexa技术的相机和一款平板电脑。大量公司都表示将在它们的产品中集成Alexa,其中包括智能音箱、冰箱和汽车。

亚马逊硬件业务的规模没法与苹果和微软相提并论,但Echo智能音箱可以说是一款成功的产品。在干掉智能手机的大战中,亚马逊可能不是领头羊,但却值得关注。

来源:BusinessInsider

正文已结束,您可以按alt+4进行评论