开州创新“家医”签约服务模式 助推健康扶贫

   9月10日,开州区白鹤社区卫生服务中心的11名医务人员在该中心主任王政的带领下,带着健康扶贫政策宣传单、血压计等赶到辖区三合村,为慢病重点人群进行健康教育及扶贫政策集中宣讲,并与现场群众签订家庭医生签约服务协议。

   健康知识讲座。开州区白鹤社区卫生服务中心供图

   健康知识讲座。开州区白鹤社区卫生服务中心供图

   当天,在该村,医护人员与群众亲切交谈,详细回答村民有关政策上的疑问,免费为群众提供健康指导,并认真交待饮食起居小常识,切实让村民足不出村就能享受到优质的医疗服务。深受广大群众的好评和赞扬,有效推动了辖区健康扶贫工作。

   “现在有了家庭医生,医生定期到家里给我量血压,叮嘱我不要吃太多太油,健康得到保障。”当天,在该村家庭医生签约服务签约现场,日前已签约的张保华老人乐呵呵地说。

   今年以来,开州区白鹤社区卫生服务中心全域推进家庭医生签约服务,并积极创新服务模式,把家庭医生签约服务确定为推进健康扶贫工作的主抓手,为贫困群众排忧解难和提供基本健康服务。

   免费上门健康体检只是白鹤社区卫生服务中心为居民健康签约家庭和贫困户服务的一部分。除此之外,针对所有已建档立卡的因病致贫、因病返贫的家庭和已签约居民,该中心还提供就医绿色通道、上级医院转诊预留专家号、床位、以及‘先看病、后结算’的医疗服务模式。并通过定期进村入户看望慰问走访贫困户,发放健康教育宣传资料、居民健康服务明白卡、联系卡、公布服务流程、服务团队医生电话、致居民的一封信、举办健康教育知识讲座、咨询活动和义诊活动。

   家庭医生签约现场。开州区白鹤社区卫生服务中心供图

   家庭医生签约现场。开州区白鹤社区卫生服务中心供图

   据悉,为竭力推进家庭医生签约服务助力健康扶贫,该中心正极探索创新家庭医生签约服务“54321”工作模式。即以5项原则为保障(自愿签约与政策引导相结合,门诊签约与上门签约相结合,家庭签约和个体签约相结合,责任医生服务与团队服务相结合的原则,领导包片与区域团队捆绑相结合);实现4个提高(责任医生争先提供优质服务,积极性得到调动;群众从签约服务中得到实惠,健康意识和健康水平得到提升;村卫生室服务能力得到提升,基本公共卫生服务任务有效落实;贫困群众基本医疗得到保障,精准脱贫有效推进);落实3个惠民政策引导(早预防、少发病,早治疗、少花钱,早报销、少跑路);完善2份家庭服务资料为支撑(签一份签约服务协议书、建一份动态管理的健康档案);最终实现1个目标:精准脱贫。

   “多措并举尽量让老百姓不得病、少得病,能看得起病、治得了病,真正能给老百姓带来好处和实惠。”白鹤社区卫生服务中心主任王政说。不管是家庭医生签约,还是免费健康筛查,目的只有一个:服务百姓,做健康的守门人,避免百姓因病致贫、因病返贫。

   据悉,该中心目前已组建家庭医生团队9个,为2972名建档立卡贫困对象建立了健康档案,与贫困户签订家庭医生服务协议1520份。(李纬 熊芳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycqswbj19]

    热门搜索: