投资50亿 忠县这样布局电竞产业

区县微报华龙网周晓雪2017-09-11 08:24

投资50亿 忠县这样布局电竞产业

2017年CMEG(全国移动电子竞技大赛)总决赛将在电竞场馆举行。记者 石涛 摄

位于三峡库区的忠县,青川绿水环绕,柑橘、石宝寨是其响当当的名片。今后,忠县将再添一张名片——电竞。近年来,忠县正全力打造集赛事举办、娱乐体验、内容制作、人才培训、装备及衍生品生产为一体的电竞生态产业圈,一张电竞版图正在徐徐展开。

投资50亿 忠县这样布局电竞产业

大唐网络重庆忠县电竞产业孵化中心效果图。忠县县委宣传部提供 华龙网发

小目标 打造赛事场馆拿下CEMG总决赛

8月底,在位于忠县复兴镇的水坪社区,一个以电子竞技为主题、融合多种综合功能的标准化体育赛事场馆正在进行封顶作业。场馆毗邻长江,青川环绕,与忠县县城隔江相望。

整个场馆占地110亩,由电竞场馆和综合孵化中心组成,总建筑面积114117平方米,建筑高度72.86米,有观众席位6096个,停车位393个。项目自今年5月开工以来,工人们实行“两班倒”,最多有超过两千名工人同时作业,就为了赶在今年10月底完工。

为什么那么着急?这还要从忠县今年初拿下的一笔电竞“大生意”说起。

今年3月,忠县与大唐网络旗下天天电竞(北京)网络科技有限公司签订正式合作协议,2017年至2021年,国内唯一官方移动电竞赛事——全国移动电子竞技大赛CEMG总决赛将落户忠县。今年年底,签约后的首场年度总决赛将在忠县新建的专业电竞场馆拉开战幕。

不打游戏的人也许对CEMG不了解,它是由国家体育总局体育信息中心联合大唐电信主办的官方移动电竞赛事。2017年的赛事共设5个正式比赛项目,涵盖穿越火线、王者荣耀等时下最火的游戏。届时,来自全国的顶尖电竞高手将汇集忠县,一决高下。

拿下CEMG只是一个开始,忠县的谋划远不于此。“目前,国内稍有影响的电竞大赛都没有固定比赛场所,一场比赛所花费的场地租金、灯光及布景等,费用不菲。最近在成都举行的一场电竞决赛,3天时间就花了1500万元。”忠县文化委主任、县体育局局长、县旅游局局长易会表示,目前全国大大小小的电竞赛事有1100多场,忠县建成电竞场馆后,可以在电竞蓝海中分得一杯羹。

投资50亿 忠县这样布局电竞产业

电竞场馆里的观众厅能容纳6000名观众。记者 石涛 摄

为了缩短工期,早日投用,场馆从一开始就放弃了传统的混凝土结构,采用全钢结构。项目总承建商中建二局项目执行经理许兴成告诉记者,电竞场馆的用钢量达到3.8万吨,主体结构采用全钢结构,穹顶、支撑体、屋顶的构造难度不亚于鸟巢。

场馆的精华在于电竞主场馆的打造,为了满足观看效果,馆内安装了极其复杂的弱电系统,包括灯控、音频、声控、LED屏幕系统等。电竞主场馆的许多设备都是从国外采购,投资达1亿多元,是普通电竞场馆的三四倍。

最酷炫的是,场馆四周将被巨大的LED屏幕包裹,观众能够360°无死角观看比赛。同时,场馆设置有16个玻璃隔比赛房,隔音隔光,能容纳16个电竞选手(战队)同时比赛。

投资50亿 忠县这样布局电竞产业

电竞场馆主体使用钢结构。记者 石涛 摄

大生意 拟投资50亿建设电竞小镇

斥资8亿打造电竞场馆,只是忠县产业转型发展的一个开始,随着政策推进以及电竞产业的迅速发展,忠县谋划了一个50亿元的“大生意”。

2016年,国家发改委、体育总局、教育部、文化部等多部委都对电竞产业发展作出了指导性意见,电竞产业的地位被主流声音肯定,一下成为资本竞相追逐的热点。市场方面,根据伽马数据的最新测算,2016年中国电子竞技游戏的市场规模达到了504亿元,整个产业链市场估值近千亿,发展潜力巨大。

谁抢到风口,就抢占了先机。在了解到电竞产业的巨大市场之后,忠县做了一个决定——计划用3年时间,规划建设3平方公里的电竞小镇。其中,政府出资10亿元,包括投资8亿打造电竞场馆,其余40亿投资由社会资本和有能力的企业投入。

投资50亿 忠县这样布局电竞产业

忠县专业电竞场馆正在建设中,计划在今年10月完工。忠县县委宣传部供图 华龙网发

据忠县文化委主任、县体育局局长、县旅游局局长易会介绍,电竞小镇将重点布局三区六园。三区即电竞产业区、生活配套区和滨江游乐区,六园则是赛事园、孵化园、实战体验园、装备园、教育园、科普园。

目前,县政府已与公安部第一研究所、中国信息通信研究院泰尔实验室等权威机构开展紧密合作,建立起电子竞技确权中心、评估中心、检测中心、交易中心。通过国家专业机构的认定和评估,玩家可以到忠县对虚拟装备进行资产鉴定,电竞检测中心则会吸引全国的网游、手游产品来此检测,解决其市场准入问题。

此外,忠县还将与重庆邮电大学、重庆纳德泽腾投资有限公司、天天电竞(北京)公司合作办学,打造电竞学院。学院计划占地598亩,总投资6亿元。目前,电竞学院已完成项目选址,正在开展建筑规划设计等工作,重庆邮电大学将在实训基地、办学指导、招生渠道等方面给予帮助。

同时,忠县将积极与大唐网络合作,将CMEG电竞学院总部及其相关的电竞学院教学标准研发中心、全国电竞运动员资质认证中心、全国师资培训中心、全国电竞学生实践实训中心等落户忠县,实现多层次培养培育电竞人才。

投资50亿 忠县这样布局电竞产业

忠县计划3年内规划建设3平方公里的“电竞小镇”。记者 石涛 摄

大谋划 构建公共服务平台抢占电竞领域“制高点”

忠县地处三峡库区腹心,人力、物力、财力远远不及一些省市的条件好,交通地域也没有太大的优势,发展电竞产业的底气从何而来?

在忠县县委书记赖蛟看来,发展电竞这个新兴产业,一个重要的问题是搭建公共服务平台,给企业一个理由,为什么要到忠县来。

于是,忠县着重建设权威的电竞公共服务平台。比如与大唐网络、天天电竞、数海集团、竞牛科技、天天智云等企业,以及公安部第一研究所、中国信息通信研究院泰尔实验室等权威机构开展紧密合作,吸引到电子竞技确权中心、评估中心、检测中心、交易中心、新媒体中心等公共服务平台纷至沓来。

除了构建平台,忠县还与大唐网络、西游汇等企业合作发起了重庆电子竞技产业投资基金,总额5亿元,并且引进了曲速资本,在忠县注册设立重庆曲速光年股权投资基金3亿元移动游戏基金。共计8亿元的基金,将针对电竞研发、制作、运营等企业给予投融资帮助。

服务平台越多,越能集聚产业,占领电子竞技领域的“制高点”,筑好巢凤凰自然来。目前,忠县已成功引入大唐网络、天天电竞、数海集团、竞牛科技、天天智云等企业落户,正在与海航科技集团、奇虎360、掌趣科技等企业洽谈合作。下一步,忠县将加大招商引资力度,引入具有实力的公司入驻,共同推进电竞产业发展。

全球互联网大会让世界都知道了乌镇,博鳌亚洲论坛让世人皆知海南不仅有天涯海角。忠县相信,一心打磨好电竞产业链条式发展,未来,提到电竞,就让人们第一时间想到忠县,这并不是痴人说梦。(记者 周晓雪)

(华龙网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论