银百高速隧道动工 开州将诞生重庆最长高速隧道

  工人正在隧道内作业。特约通讯员 周宇 摄

  工人正在隧道内作业。特约通讯员 周宇 摄

  华龙网9月13日6时30分讯(特约通讯员 周宇)近日,笔者在G69银百高速(重庆城开段)B2标段城开隧道进口施工现场看到,隧道右洞已顺利进洞开挖,左洞已完成洞口超前大管棚施工。

  B2标段的控制性工程是城开隧道,是全国在建高速公路第三长隧道,是重庆市在建高速公路最长的隧道,左线长11489米,右线长11456米。隧道进口在咸宜镇青龙村,出口在开州满月乡境内。施工方采用城口、开州两地同时双向掘进的方式作业,加快施工进度。

  据B2标段项目部经理邓科介绍,城开隧道进口处设置两排抗滑桩,采取跳槽开挖方式。其中,S202省道沿线设置9根抗滑桩,正在开挖4根,其中已终孔1根;仰坡设置5根,正在开挖2根。隧道洞口设计为超前大管棚支护,右洞已顺利进洞,采用上下台阶法人工开挖,待开挖长度满足三臂凿岩台车操作时,将使用凿岩台车钻爆开挖,有效提高掘进速度和减少开挖面安全风险,初期支护采用湿喷机作业,有效保证了工程质量、降低砼回弹率和粉尘。为了开挖面施工安全,施工方购置了多功能钻机,对隧道进行超前钻孔探测,探测深度能达到100米,有效保证隧道安全生产。

  G69银百高速(城开段)城口境内共有5个标段,从北至南分别为A1、A2、A3、B1、B2标段。截至目前,A3标段已完成项目部驻地建设,控制性工程旗杆山隧道长7.6公里,进口在高燕镇河岸村,出口在蓼子乡兴和社区。隧道进出口已挂口施工,很快将进洞开挖。B1标段已进场,正在全力落实项目部驻地、检测实验室建设等前期准备工作。

  据了解,G69银百高速(城开段)城口境内共55.231公里,其中隧道42.003公里,桥梁8.783公里,桥隧比达91.95%。城口境内分别设置北屏、城口、蓼子、鸡鸣4处互通,设北屏服务区1处,鸡鸣停车区1处,北屏主线收费站1处。建成后,将实现重庆各区县互通高速。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycqswbj19]

    热门搜索: