葡萄酒,不是谁发明的

葡萄酒,不是谁发明的

耶稣在最后的晚餐上说:“面包是我的肉,葡萄酒是我的血。”

提起葡萄酒,国人已不陌生。

虽然关于葡萄酒的起源有无数种说法,但其实这种富有魅力的果酒,并!不!是!谁发明出来的。

或许,远古,初秋的某一天午后,一位原始的葡萄园种植者无意间打开一个瓦缶,一股浓香飘逸出来,弥漫在简陋的农舍里。这位好奇的农夫禁不住那异香的诱惑,忍不住从瓦缶中倒出来一点那琥珀色的液体,小心翼翼地品啜了一小口,啊,好喝!好香!农夫禁不住尖叫起来,招呼家人一起品尝,开始是小心翼翼,继而是大口狂饮,自然,这些先民很快便飘飘欲仙了。农夫醒酒后,会琢磨这不可思议的饮料的来由,或许是不久前葡萄收获后,没吃完,随手丢在瓦缶里忘了,又不知是谁盖上了盖子,天然酵母就在那里自然发酵。

相传,古代有一位波斯国王爱吃葡萄,他曾将葡萄压紧保藏在一个大陶罐里,标着“有毒”,防人偷吃。数天以后,国王妻妾群中有一个妃子擅自饮用了标明“有毒”陶罐内葡萄酿成的饮料,滋味非常美好,非但没结束自己的性命,反而异常兴奋,这妃子盛了一杯专门呈送给国王,国王饮后也十分欣赏。自此以后,国王颁布了命令,专门收藏成熟的葡萄,压紧盛在容器内进行发酵,以便得到葡萄酒。

或许还有更生动的故事,或许还有更离奇的传说传奇。不管怎么说,时间成就了美味佳酿,这是大自然的馈赠,这一点毋庸置疑。

葡萄酒,不是谁发明的

其实,有一种较为正式的说法是,考古学家考证,人类在1万年前的新石器时代就开始了葡萄酒酿造。通常认为,葡萄酒起源于公元前6000年的古波斯,那时有了葡萄种植和葡萄酒酿造。多数历史学家相信波斯可能是世界上最早酿造葡萄酒的国家。

这种以新鲜的葡萄或葡萄汁经全部发酵,或部分发酵得到的酒精度在7到22度之间的饮料,随着旅行者和疆土的征服者,从小亚细亚和埃及,在到达希腊及其诸海岛之前,先流传到希腊的克里特岛,再经意大利的西西里岛,北非的利比亚和意大利,从海上到达法国濒临地中海东南的瓦尔省境内靠海的普罗旺斯地区和西班牙沿海地区;与此同时,通过陆路,由欧洲的多瑙河河谷进入中欧诸国。

葡萄酒最早流传于地中海沿岸地区。然后,随着古罗马帝国军队征服欧洲大陆,同时也推广了葡萄种植和葡萄酒酿造,公元1世纪时,征服高卢 (今法国),法国葡萄酒就此起源,最初的葡萄种植在法国南部罗讷河谷。2世纪到达波尔多。古罗马人喜欢葡萄酒,有历史学家将古罗马帝国的衰亡归咎于古罗马人饮酒过度而人种退化。

葡萄酒,不是谁发明的

葡萄酒的发展得益于基督教的传播,可以说没有基督教不遗余力的传播,葡萄酒不会有这样广泛的流传和发展。《圣经》中有521次提及葡萄酒。耶稣在最后的晚餐上说“面包是我的肉,葡萄酒是我的血”,基督教把葡萄酒视为圣血,教会人员把葡萄种植和葡萄酒酿造作为职业。例如,法国勃艮第产区的葡萄酒酿造就归功于修道士们的精心栽培以及从罗马迁居于阿维农的教皇的喜好。

葡萄酒,不是谁发明的

葡萄酒的足迹传播世界,与传教士的努力分不开。西方葡萄酒在17世纪传入中国也是传教士所为。

19世纪60年代,葡萄蚜虫灾害曾席卷法国,大部分葡萄园被毁,幸亏人们发明了把法国葡萄枝嫁接在抗虫害的美国葡萄根上,才绝处逢生。

客观地说,法国的气候和地理环境,可以说非常适宜葡萄的生长。从8月开始的三个月中,从南向北,整个法国处于葡萄收获期。在此期间,法国的葡萄产区,沉湎于品尝葡萄新酒的醇美的欢乐之中。

葡萄酒为全人类提供了一种全新的饮料,也为人类社会的生存和发展提供了幸福的源泉。对现代人来说,饮葡萄酒,尤其是名贵的葡萄酒,这是一种美妙的生活享受,同时,这种饮料也为人们创造了一份不小的财富。

葡萄酒,不是谁发明的

资料显示,2012年全世界葡萄酒产量为1975年自有全世界酒产统计以来的最低年份,全世界葡萄酒产量约为25亿公升,比2011年的26.5亿公升要低很多。

2012年7月,我国《葡萄酒行业准入条件》实施,对除特种葡萄酒生产企业之外的新建企业和酒庄,设置了规模、原料保障能力等硬性门槛。

多少世纪以来,葡萄酒曾是一种保存时间很短的手工作坊产品。今天大型商业化的葡萄酒产品应归功于一些发明创造,如高质量的玻璃和密封的软木瓶塞。如今饮食行业被普遍采用的巴氏消毒法,就是起源于19世纪法国药物学家巴斯特有关发酵的微结构的发现。

自20世纪开始,农耕技术上的利多发展使得各地酿制葡萄酒的业者,都可以保护作物免于遭到像霉菌、动物虫害等常见的侵害。葡萄的培育和酿制过程逐渐变得科学化。今天,葡萄酒在全世界气候温和的地区都有生产,并且有数量可观的不同葡萄酒类可供消费者选择。

从早期的农业社会一直到现在,葡萄酒酿造的进展历程可说是一篇令人着迷不已的传奇史;也披露出葡萄酒在西方文化中的根本意义。

英国葡萄酒作家罗宾森夫人(J.Robinson)在其所著的《酿酒葡萄》一书中指出,葡萄酒的香味及特性有百分之九十由其采用之品种所决定。足见对各主要品种的认识是喜爱葡萄酒的朋友们相当重要的话题。

研究显示,在分类学上,所有的酿酒葡萄品种都属于VinS属,在其所属四十多个种中,以原产自高加索山的Vitis vinifera种最为重要,在第三纪(七千多万年前)以前即已存在,几乎所有酿酒品种皆由此种西传后慢慢发展而来,新大陆发现后又将其传至全球各地。目前全世界有八千多酿酒品种,但常被使用的却仅有一百种左右。

由于各品种有其生长特性及必须的自然条件,如气候、土质、日照等等,各产酒区对品种的选择决非偶然,有时亦掺杂传统及市场因素。例如干燥炎热且常刮强风的法国隆河谷地南部正是耐干热及强风的格那希种(Grenach)的主要产地。但早熟且性喜寒冷气候的黑皮诺种(Pinot Noir)就决不会被种植于炎热的地中海型气候区。相反,常有霜害的夏布利(Chablis)产区却选择了发芽早的夏多内种(Chardonnay,较易受春霜的威胁),主要还是为了传统和品质的缘故。

在欧洲传统产区,主要以该区葡萄酒的独特风味为吸引爱好者的指标,即使采用100%的单一葡萄品种,其所用品种并不被特别突显,如勃根第(Bourgogne)等。也有许多产区或为酒的均衡,或为使酒更丰富,经常混合多种以上品种,如波特酒(Port)及教皇新城(Chateauneuf-du-Pape)常混合十几种品种以求最佳的和谐。而各新兴产酒区由于葡萄种植历史短,对市场反应亦较敏感,所以葡萄品种常被视为最重要的诉求,也多以生产单一品种葡萄酒为主。

葡萄酒,不是谁发明的

你知道吗葡萄酒基础知识

葡萄酒若以颜色区分,可分为白葡萄酒、红葡萄酒和玫瑰红酒,但无论是红葡萄或白葡萄所压榨出来的果汁都是没有颜色的,所以白酒可以用红葡萄酿造,红酒是由于在酿造时连葡萄的皮一起发酵,吸收红葡萄皮所释放出来的色素而成为有颜色的红葡萄酒,如将红葡萄皮提早分开,让酒的颜色变淡,即成为玫瑰红酒。每家酒厂的玫瑰红酒由于葡萄皮与酒接触的时间长短不一,故颜色的深浅也不一致。白葡萄皮因没有色素效果,故酿造时并没有连皮一起发酵。

葡萄在成熟后便含有果糖果酸,所谓酿造葡萄酒,简单来说,只是把葡萄压榨后的果汁,在发酵过程中将果糖转换成酒精,如果果糖全部转成酒精,则我们称这些为不甜或干(dry)的酒,如在转换过程中,提前终止发酵,保留多一点糖分,便变成甜酒。

葡萄在发酵过程时,并同时产生热能和二氧化碳(汽泡),通常一般葡萄酒会让汽泡跑掉,但如把汽泡保存于葡萄酒中,便成为汽泡葡萄酒(Sparkling wine),香槟便是名闻世界之代表作(只有在法国香槟产区依规定酿制之汽泡酒,才能命名香槟,法国其他地区或世界各地之酿制,只能称作汽泡酒)。

葡萄酒是有生命的,因酒在开瓶前,酒中的四个主要元素:丹宁(Tannin)、(Acid)、(Residual Sugar) 、酒精(Alcohol)尚在运作,互相结合而产生各种不同的新气味,颜色也同时产生变化作用,当这四个主要元素达到均衡点时,便是葡萄酒的适饮期。红酒会因其丹宁柔顺后变得醇和馥香,白酒变得酸度适中而更能领略其果香和醇美,各种葡萄品种会因其特性各异而有不同的成熟期(Mature)。

红酒中的丹宁主要来自葡萄皮,少许来自葡萄籽,有的葡萄酒酿制时也有可能带入点葡萄梗,也会增加些单宁,木桶陈年(Barrel Aging)时亦会增加酒之额外丹宁,是维持红葡萄酒生命的主要支柱,白酒中之酸亦有同样功效,但无丹宁持久性。

葡萄酒,不是谁发明的

无论白葡萄酒、红葡萄酒或玫瑰红(Rose),都可归类于日常餐酒法定产区葡萄酒或品种葡萄酒

日常餐酒:为供应日常一般饮用之餐酒,并无限定某一产区或葡萄品种混调而成,当然也可能是单一品种的葡萄酿制而成,品质口味会因酒厂采用的葡萄和酿制方法而不同,一般来说,只要求酒之基本性能和口味认可便成。日常餐酒宜尽早饮用,不宜贮藏。

法定品种或产区葡萄酒:由于每种葡萄都有其本身特性(香味),加上产区、气候、土壤和酿造方法差异,生产出琳琅满目,数不胜数之品牌。

根据酿造方式的不同,葡萄酒可以分为静态葡萄酒、气泡葡萄酒和加烈葡萄酒三类。

葡萄酒,不是谁发明的

又可根据产地和历史传承不同,分为旧大陆(旧世界)和新大陆(新世界)两大葡萄酒产区。

旧大陆/旧世界,主要包括位于欧洲的传统葡萄酒生产国,如法国、意大利、德国、西班牙和葡萄牙以及匈牙利、捷克斯洛伐克等东欧国家。他们大多位于北纬20—52度之间,拥有十分适合酿酒葡萄种植的自然条件。冬暖夏凉、雨季集中于冬春而夏秋干燥的气候以及优质的土壤等自然条件,让这些国家在葡萄酒种植和酿造上占有先天的优势。从法国、意大利、西班牙三国葡萄酒年产量近乎占世界葡萄酒生产总量的60%便可见一斑。

工业革命以后,世界经济加速发展,迫使人们开始探索欧洲之外的广大土地。世界的探索活动在促进全世界的交流与融合之时,也为葡萄酒的发展开辟了另一番新天地。哥伦布发现新大陆之后,欧洲强国开始大规模进行殖民扩张。随着殖民的扩张,欧洲新移民潮带到当地种植的欧洲葡萄品种,传抵至南美洲,进而到达了如今的美国、新西兰等地。这些地方习惯上被称为葡萄酒产区的新大陆或曰新世界。

葡萄酒,不是谁发明的

白葡萄酒&红葡萄酒de区别

所用葡萄不同——

白葡萄酒是用白皮白肉或红皮白肉的葡萄发酵而成,

红葡萄酒是用皮红肉白或皮肉皆红的葡萄发酵而成。

白葡萄酒是经去皮发酵而成,红葡萄酒是带皮发酵。

发酵温度不同——

白葡萄酒发酵温度控制较低(约14℃);

红葡萄酒发酵温度控制较高(约28℃)。

干白葡萄酒是更好喝的葡萄酒,是“轻松的”酒,适合朋友聚餐的场合饮用;

干红葡萄酒是“正式的”酒,适合商务宴会的场合饮用。

饮用葡萄酒的好处

葡萄酒是酒精饮料中唯一的碱性饮料。人体酸性含量较高,而碱性饮料,有利于酸碱中和,让身体处于弱碱性状态,保持身体健康。世界著名医学博士、日本专家筱原秀隆先生提出:人体的酸性化是万病之源。人体酸性含量较高,而碱性饮料,有利于酸碱中和,让身体处于弱碱性状态,保持身体健康,因此常饮葡萄酒对人身体非常有益。

葡萄酒,不是谁发明的

白葡萄酒:干白葡萄酒的酿造过程更加封闭,发酵温度控制较低,因此相对于干红葡萄酒,干白葡萄酒含有更多的氨基酸和维生素等有益成份。干白葡萄酒有更强的杀菌作用(干白葡萄酒中的酒石酸、苹果酸、柠檬酸等有机酸对海产品、生吃蔬菜中食物内细菌有杀伤和抑制作用,酸性越大,杀菌作用越强,这样就不会发生食物中毒,有益于身体健康),这正是“吃海鲜饮干白葡萄酒”的科学依据,同时酸有利于分解蛋白,使人越吃菜越有味道。另干白葡萄酒具有“清口”的作用,能够有效掩盖海鲜的腥味。

红葡萄酒:干红葡萄酒含有较多的维他命B、白藜芦醇及酚类物质。干红葡萄酒中的单宁等酚类物质,能够软化血管,预防心血管疾病。干红葡萄酒适合和牛排等红肉类食物进行搭配,酒中的单宁类物质可以有效减轻肉类的油腻感。干红葡萄酒绝对不能同海鲜类食物进行搭配,会产生铁锈的味道。

总的来说,干白葡萄酒利肺,干红葡萄酒护心。

葡萄酒,不是谁发明的

葡萄酒的饮用温度

干白葡萄酒最佳饮用温度10℃左右;干红葡萄酒最佳饮用温度20℃左右。

葡萄酒的最佳饮用期

果香型干白葡萄酒和干红葡萄酒最佳饮用期为3年以内,陈酿型干白葡萄酒和干红葡萄酒最佳饮用期为5年以内。

葡萄酒的储藏

要求合适的温度,理论温度14℃左右;湿度控制在70%左右;要求避光;避免振动。

葡萄酒,不是谁发明的

有一个关于葡萄酒的比喻很是到位:

葡萄酒就像是一座冰山,

你看到的永远只是露在海面上的一角,

而在巨大的海洋中,

无数未知等着你去探索。

葡萄酒不同于其他饮料,因为她涉及的知识面非常广,无论是葡萄树的生长、葡萄酒的酿造,还是各个国家的地理环境、风土人情,甚至包括名人们喝酒的段子和典故,这些都等待着你去探索。当你感到学无止境时,也就打开了葡萄酒新世界的大门。

葡萄酒,不是谁发明的

葡萄酒就是有这么一种神奇的力量,能把你从日复一日繁杂的事务堆中拉出来,重新燃起你对未知的好奇心:每一个品种、每一块田地、每一种气候……

这,都是葡萄酒带给你的诱惑。她不同于白酒和啤酒的随心所欲,开怀畅饮,葡萄酒给生活带来了太多的仪式感,生活,哪能没有仪式感呢?

“生活不止眼前的苟且,

还有诗和远方的田野。

葡萄酒,不是谁发明的

华东葡萄酒简介

“华东”释义:华,精华,东,序首。华东取酒中“精华第一”之意。

华东葡萄酒旗下华东百利酒庄位于风光秀美的青岛崂山九龙坡,是中国第一座严格按照欧洲葡萄酒庄园模式建造的欧式葡萄酒庄园,也是中国第一家按国际酒典标准生产单品种、产地、年份高级葡萄酒的企业,被誉为中国的“鹰冠庄园”。

华东百利酒庄地处北纬37°的酿酒葡萄黄金纬度带,符合阳光、海洋、砂砾“3S”黄金法则。其地理位置、气候条件、地质构造都酷似酿造葡萄酒扬名世界的法国波尔多地区。

华东“单干双臂”栽培模式,加上青岛优越的自然条件,保证了“华东”产品与众不同的高品位。

华东葡萄酒公司在澳大利亚南澳葡萄产区拥有合作葡萄园,出产优质的莎当妮、赤霞珠和西拉葡萄。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyaldercy]

热门搜索: